您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

弘扬凉州文化 传承丝路精神 热烈祝贺第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节盛大召开

 2018/09/20/ 09:07 来源:每日甘肃网-甘肃日报

弘扬凉州文化 传承丝路精神

热烈祝贺第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节盛大召开

  主体活动时间:2018年9月18日至9月21日

  地点:武威市

  第二届凉州文化论坛

  主办:中共武威市委 武威市人民政府

  承办:中共武威市委宣传部

  武威市文化广播影视新闻出版局

  武威市凉州文化研究院

  协办:甘肃普康集团

  中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节

  主办:甘肃省商务厅 武威市人民政府 甘肃省葡萄酒产业协会

  承办:甘肃省广播电影电视总台(集团) 甘肃云尚智创文化传媒有限责任公司 

  协办:甘肃农业大学食品工程学院、园艺学院 甘肃省葡萄酒技术研发中心

  甘肃省葡萄酒质量监督检验中心 甘肃省农科院林果花卉研究所 

  省内有关葡萄酒生产企业

  第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节,于2018年9月18日至21日在武威举行。此次活动邀请来自国内外相关行业领域400余名嘉宾,共话凉州文化特质,探讨文化旅游融合发展路径;品评河西葡萄美酒,探讨葡萄酒产业发展大计。

  武威,这个昔日改革开放的边缘地区城市,正在成为向西开放的前沿阵地,蕴藏着巨大的发展潜力和广阔的发展空间。武威市按照省委、省政府促进经济持续高质量发展的要求,统筹十大绿色生态产业;充分发挥武威在河西走廊“桥头堡”的区位优势,依托甘肃(武威)国际陆港,全力打造向西开放的国际物流平台和进出口产品加工基地;立足坚决打赢脱贫攻坚战,着力发展沿山、沿川、沿沙“三大特色产业带”和牛羊鸡菜果菌薯药“八大产业”,培育特色鲜明的县域主导产业集群,做大做强县域经济,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威。

  第二届凉州文化论坛,经丝绸之路(敦煌)国际文化博览会执委会批准同意,列入第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会武威分会场活动。论坛以“弘扬凉州文化,传承丝路精神”为主题,由中共武威市委、武威市人民政府主办,市委宣传部、市文广局、市凉州文化研究院协办,9月19日上午9时在武威市体育馆举办。

  去年首届凉州文化论坛,成立了凉州文化研究院,常态化举办了“凉州讲坛”和“凉州文化沙龙”,并邀请余秋雨、王立群、郦波、张颐武等20多名知名文化学者做客武威,挖掘解读凉州文化,研究传播凉州文化。

  本届凉州文化论坛,邀请了中国社会科学院历史研究所所长、魏晋南北朝史研究专家卜宪群,中国人民大学历史系教授、博士生导师、著名明史研究专家毛佩琦,甘肃省文联党组成员、副主席王登渤等专家学者出席论坛并作主旨演讲,央视主持人董倩担任论坛主持人,聚焦“名人讲名城”,发挥名人效应。我们期望这次论坛能成为探究凉州文化内涵、梳理凉州文化资源、打造凉州文化品牌、提升凉州文化价值的又一次盛会。

  这次节会,共安排多项活动,包括节前、节中、节后(各项活动具体内容见列表)。具体如下:

  节前(2018年6月1日至9月17日),已举办百名摄影家“闻香识美酒”采风创作活动、第八届民族民间文艺汇演、万人吟诵凉州词大赛、首届中国·民勤沙漠雕塑艺术国际创作营活动、“新时代新作为新武威”——纪念改革开放40周年摄影展等活动。

  节中(2018年9月18日至9月21日),将举办多项活动。其中,9月18日晚上8时,举办“马踏飞燕”陇剧展演活动。9月19日共有5项活动,上午,举行第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节开幕式、举办第二届凉州文化论坛;下午,举办酿酒葡萄栽培酿造及葡萄酒产业发展国际交流会、举行中国社科院历史研究所文化研究基地揭牌仪式;晚上,举行“千古凉州词万人诵经典”——武威市万人吟诵凉州词优秀节目展演活动。9月20日,举办甘肃省第二届简牍书法作品展暨甘肃省简牍书法研讨会。

  节会期间,还将举办河西走廊葡萄酒展销品鉴及魅力酒庄游活动、武威名优小吃·地方特色菜展销品评活动、文旅产品展销活动、“相约河西走廊·醉美葡萄酒城”观摩考察之旅、“天马行空·自在武威”文化旅游推介等群众性特色活动。

  节后(2018年9月22日至10月30日),还将举办凉州马文化研讨会、祭孔仪式、武威市纪念改革开放40周年文艺晚会、凉州文化与丝绸之路国际学术研讨会、“自在武威·绿色出行”干部群众万人健步行等活动。

  中国·河西走廊有机葡萄美酒节,已经成功举办了七届。七年来,葡萄美酒节始终着力于弘扬河西走廊葡萄酒的悠久历史文化,着力于传播河西走廊葡萄酒有机绿色的地域特色,着力于展示河西走廊葡萄酒的产业优势、品牌形象和文化底蕴,着力于推进甘肃葡萄酒产业国际间、省际间、区域间的交流与合作,着力于提升甘肃葡萄酒产区的知名度和影响力,着力于促进葡萄酒产业与文化旅游产业的深度融合,着力于开展“抱团走出去,择优请进来”的产销对接活动,已逐步成为具有地域特点的行业品牌节会。2016年、2017年,连续两年被中国会展行业年会组委会评为“中国十佳节庆活动”,获“中国会展经济产业贡献奖”。2018年6月,又被评为“改革开放40周年中国十佳品牌节会”。

  中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节,将继续与中共武威市委、武威市人民政府主办的“凉州文化论坛”融合举办。以“生态优先·绿色发展,突出优势·融合共赢”为主题,围绕促进葡萄酒与文化旅游体育科技等产业深度跨界融合,打造业态丰富、全民参与、兼具地域和行业特色、有影响力、可持续的节日盛会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合