您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

丝路古道 美酒飘香

 2018/09/19/ 17:02 来源:武威日报

丝路古道 美酒飘香

——第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节酿酒葡萄栽培酿造葡萄酒产业发展国际交流会考察观摩侧记

  本报记者 王 瑾 见习记者 翟 丽

  赏酒庄美景,品醇美干红,阅人文历史,看沙漠绿洲。

  金秋九月,美丽的中国葡萄酒城武威,用一座座匠心独具的田园酒庄,一串串晶莹剔透的酿酒葡萄,一杯杯醇香浓郁的葡萄美酒,向出席第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节酿酒葡萄栽培酿造葡萄酒产业发展国际交流会考察观摩的嘉宾,展示了一个丰饶、美丽的武威。

  9月18日,参加观摩考察的近百位国内外嘉宾走进威龙欧斐堡国际酒庄、莫高生态酒堡和标准化葡萄酒种植基地等地参观交流,近距离感受武威葡萄酒文化的深厚底蕴。

  “特”字当头资源优

  丝路古道长,葡萄美酒香。悠久的栽培酿造历史,优越的自然条件,深厚的文化底蕴,优秀的企业集群,是武威葡萄酒最好的名片和金字招牌,是武威做强做大葡萄酒产业的独特资源。

  “果味浓厚,甜而不腻,太好吃了!”在威龙有机葡萄种植基地,八方嘉宾纷纷上前品尝葡萄,对威龙有机葡萄的品质赞不绝口。嘉宾或品尝甜美的葡萄,或拿起手机抓拍满架的葡萄,切身感受葡萄酒城的醉人风情。“不可思议,武威的葡萄酒产业发展这么快,这里的确是前景非常广阔的葡萄种植产区。”在威龙欧斐堡国际酒庄内,美国华盛顿州葡萄栽培专家卫德路轻轻晃动酒杯,细细品鉴后说:“来到这里,真切感受到武威种植葡萄的土地、气候、地理条件得天独厚,葡萄美酒口感极佳,盛产葡萄酒的历史源远流长。”

  发挥优势做强做大

  穿梭于风格各异的酒窖之间,嘉宾体验了武威葡萄酒的深厚文化底蕴。“武威葡萄种植基地规模很大,让我很震撼。”第一次走进武威,走进武威葡萄酒基地的甘肃紫轩酒业有限公司石佩说:“以前只在‘葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催’的诗句中感受葡萄美酒,这次亲自来品尝过之后,觉得武威的葡萄酒除了品质、口感独特,酿造葡萄的引进和种植,酿造工艺都很先进。”

  武威地处北纬36°至38°之间,是我国乃至世界有机葡萄的最佳产地。光照条件充分,温度适中,气候干燥,有利于葡萄根系生长。“武威的葡萄酒非常棒,是我品尝过的产区特征最明显,品种风格最典型的葡萄酒。”来自澳大利亚世界葡萄酒大师罗伯特·盖德斯说,“武威产区的葡萄酒有着中等的酒体,柔和的单宁,非常浓郁的果味等特征。此次甘肃之行,是为了更多地了解中国产区如何种植、酿造葡萄酒,我相信武威的葡萄酒产业一定会有更大的市场,会越做越好。”

  倾心交流话发展

  行而思、观而悟、推而行。观摩中,嘉宾一路走、一路看、一路议、一路比。不仅亲眼见证了武威葡萄酒的产业发展,也亲自品尝了武威葡萄酒的味美醇厚。

  不虚此行,受益匪浅,是嘉宾共同的感受;深受震撼,深受启发,是大家共有的收获。“武威是甘肃主要的葡萄酒产区,发展很迅速,优秀的企业集群在产业示范带动方面起到了很重要的作用。”甘肃农业大学食品科学与工程学院院长、甘肃省葡萄与葡萄酒工程学重点实验室主任韩舜愈说,“武威葡萄酒产业现在面临的最大问题是做品牌和市场,解决好葡萄越冬和机械化栽培等问题,产区才能发展得更长久更健康。”

  参观完葡萄庄园和酒窖后,甘肃电视台文化影视频道的边静谊说:“武威是一个非常干净的城市,作为媒体人,应该让更多的人知道武威的沙漠之上有这样一片绿洲,有这么好的一片葡萄种植基地,让更多的人了解武威的葡萄酒。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合