您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

流动商户有了“新家”

 2018/09/17/ 17:25 来源:武威日报

民勤县科学利用城市空间,设立瓜果蔬菜市场,方便群众生活,规范市场秩序——

流动商户有了“新家”

  本报记者 姜新文

  早晨六点钟,王多苍骑着满载各类新鲜水果的电动三轮车,来到泉山路瓜果蔬菜市场。“新鲜的水果又香又甜,特价出售了。” 抑扬顿挫的吆喝声,极富感染力,吸引了众多顾客驻足购买。

  王多苍以前在民勤县文化广场周边人流量较多的区域经营水果摊,虽然没有店铺租金,并可以随时走动,但是流动也给他带来诸多不便,风里来雨里去,摊点卫生质量差,还经常和城管执法部门打“游击”。今年新建的瓜果蔬菜市场,让王多苍和他经营的水果摊有了一个安稳的“新家”。

  流动摊点设置成本低、摆卖地点灵活,在一定程度上满足了市民日常生活需求,但也衍生了市容脏乱、交通拥堵、安全隐患等问题,这也让流动摊点管理陷入整治——反弹——再整治的恶性循环状态。为有效治理流动商户占道经营等现象,改善城市环境,营造良好的经营秩序,民勤县本着“不影响交通、不影响市容市貌、方便市民群众”的原则,科学利用城市空间,在城区主要街道、人口稠密区规划设立了瓜果蔬菜市场,既方便了群众又规范了城区秩序。

  “我家就在菜市场附近,这里蔬菜品种齐全,价格、质量各方面都比较合理,不但方便而且放心。”正在买菜的市民王永智说。“政府建了便民市场,我们再也不用风吹日晒、东奔西跑了。”王多苍说。

  “每到新鲜瓜果、蔬菜上市的季节,路边摆摊叫卖的商贩就会增多,既影响了市容市貌,又带来了交通隐患。我们在坚持以人为本的前提下,通过规划设计,先后在清华路、泉山路、双茨科路、石油路、西郊等地段建立了瓜果蔬菜市场,现已全部投入使用,有效解决了瓜果蔬菜商户乱摆乱放和占道经营等问题。”民勤县城管局执法监察大队副大队长胡义国说。

  民勤县以创建全国文明县城为契机,从严从细加强城市管理,加大对违章建筑、占道经营、流动摊点、乱停乱放等行为的处罚力度,着力提高精细化管理水平。狠抓基础设施建设,建成城区公厕23座、公共停车场8个,拟建9个便民市场6个已建成投用。规范城市管理,着力打造精致、干净、有序的县城新形象。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合