您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

诵读中华经典 创建书香校园

 2018/09/14/ 16:11 来源:武威日报

诵读中华经典 创建书香校园

——全市第三届中小学师生“书香校园·中华经典诗文诵读”比赛侧记

  本报记者 韩慧文 王 瑾

  诗的语言,典藏着悠久的历史;诗的声音,演绎着不朽的风骨。诵读经典,我们寻找万里河山的广阔;对话圣贤,我们感受千年文字的力量。9月11日,由市关工委、市语委、市教育局等部门联合举办,全市第三届中小学师生“书香校园·中华经典诗文诵读”比赛在武威新城区第一小学举行。

  “黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”琅琅的诵读,耳熟能详的诗句,重现古凉州雄伟壮阔的景象……演出在《爱国情 民族魂 中国梦》的诵读中进入了高潮。家是爱穿梭的针与线,是密密缝下的思念;国是振聋发聩的力量,是振臂一呼的希望……

  《弟子规》《红军颂》《长征》组诗……从古典诗句到现代律诗,被老师和同学们演绎得精彩纷呈,深情的诵读把现场观众带入了如诗如梦的境界,不时引来观众阵阵掌声。“诵读经典诗文,可以让孩子们从中获取知识,陶冶情操,提高修养,接触经典文化,让孩子获得潜移默化的影响。”在现场认真观看了孩子们精彩演出的家长李玉梅深有感触地说。

  “开展国学经典诵读,学生的自我约束力日益提高,道德品质得到有效提升,好学、上进、尊师、团结同学、孝敬长辈等传统美德,已悄然内化为学生的优良品质和言行。”说起开展诵读活动以来的变化,新城区第一小学教师蓝聚林说。

  “通过诵读比赛活动,建设书香校园,引导各中小学进一步活跃校园文化生活,引领中小学师生诵读、熟背经典美文,不断提高语文素养,培育青少年学生良好的阅读习惯、健康的阅读兴趣,激发爱国主义情感和民族自豪感。”中学语文高级教师、国家级普通话水平测试员、市教育局干部杨晓玲说。

  全市三县一区中小学共选送39个节目参赛,市实验幼儿园、武威第十八中学、武威第十三中学和凉州区会馆小学分别获得教师组、高中组、初中组和小学组一等奖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合