您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

共建生态秀美家园

 2018/09/14/ 16:10 来源:武威日报

共建生态秀美家园

——“一带一路”生态治理民间合作国际论坛丝绸之路文化展示暨绿色公益盛典侧记

  本报记者 张尚梅 韩慧文 王 瑾

  这是一个欢乐的夜晚,灯光璀璨,笛音悠扬,舞台绚丽,欢歌笑语,嘉宾如云……

  9月12日晚,“一带一路”生态治理民间合作国际论坛丝绸之路文化展示暨绿色公益盛典在我市举行。世界自然保护联盟、世界自然基金会等10个国际机构(组织)的代表,阿根廷、摩尔多瓦、多哥、荷兰等《联合国防治荒漠化公约》四大区域的代表,巴基斯坦、伊朗、俄罗斯等近20家“一带一路”相关国家、地区国际民间组织的代表,国内行业、相关部门、民间组织、公益组织等近300余名代表出席公益盛典。

  生态兴,则文明兴;生态衰,则文明衰。本届绿色公益盛典以“携手民间国际合作,共建生态秀美家园”为主题,汇聚了来自政府、企业、公益组织、学术界等数百位嘉宾,分享中国防沙治沙经验,颂扬“勤朴坚韧、众志成城、筑牢屏障、永保绿洲”的民勤防沙治沙精神。

  一曲气势磅礴的《丝路炫鼓》拉开了盛典序幕,整个舞台布景以绿色为基调,恰如一片绿色的海洋,一株虬劲的胡杨伫立,仿佛远古神话中绝地天通的神树,鼓手们舞姿矫健洒脱,鼓声、画境、诗情和谐舒卷,将舞台烘托成为一个梦的世界。

  舞蹈《千佛》的精彩表演,让观众仿佛看到了在中国生态治理的宏伟战场上,千千万万的有志之士正凭着真诚而强大的爱心、耐心、恒心,绘就出荒漠变绿洲的美好画卷;舞蹈《雪域欢歌》表现出万千溪流从雪域出发汇聚成条条长河奔向大漠,创造了生态中国新纪元。民勤县治沙英模、薛百镇宋和村原党支部书记石述柱站在了颁奖台上。民勤县人民政府和石述柱老人分别获得了中国绿化基金会第三届绿色公益盛典生态治理范例奖、生态治理模范奖。

  民勤县,阻隔着腾格里和巴丹吉林两大沙漠的合拢,是全国荒漠化监控与防治的最前沿地带。多年来,全县人民以“勤朴坚韧、众志成城、筑牢屏障、永保绿洲”的防沙治沙精神,认真践行着“决不能让民勤成为第二个罗布泊”的铮铮誓言;82岁高龄的石述柱和他的老乡们,披星戴月坚韧图成,“立下愚公志”,用实际行动书写了战天斗地的治沙传奇,获此奖,理所当然、名副其实。

  举起夜光杯,斟满庆功酒。中国绿化基金会将“生态中国”公益合作突出贡献奖、“生态中国”贡献奖、“生态中国”城市奖、“生态治理”模范奖、“生态治理”范例奖、“生态中国”特别贡献奖,分别颁发给了为中国生态公益事业作出突出贡献的个人、企业、机构和其他组织。大家欢欣鼓舞,掌声经久不息,感人泪下的获奖感言把盛典推向了高潮。

  内蒙古沙漠之花生态产业科技有限公司董事长胥申说,“将利用‘一带一路’防治荒漠化合作机制,在防治荒漠化、保护野生动植物等领域,广泛开展国际国内交流合作,共同推进‘一带一路’生态治理。”

  市林业局负责人向嘉宾介绍了我市坚持走生态优先、绿色发展之路,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威,坚持科学防沙治沙,积极推进治沙模式和技术创新,加快全域生态文明建设,着力构筑国家西部生态安全屏障所作出的努力和取得的成效。

  两千多年前,矫健的天马在开疆拓土的战鼓声中腾冲而来,定格在了这片神奇的热土;沿着丝绸之路,祁连雪山的夜光杯盛满丰盈的美酒,数千年的历史醉倒在这片秀美的土地。今日的武威,在传承创新中迈上了“生态优先、绿色发展”的崭新征程!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合