您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

红英村开“药方”整治农村环境卫生“顽疾”——乡村颜值高了

 2018/09/13/ 16:58 来源:武威日报

  本报讯(记者马爱彬)干净整洁的道路,窗明几净的房屋,优美宜居的庭院,生动雅致的宣传画……近日,记者走进民勤县东湖镇红英村,一幅美丽的乡村画卷展现眼前。自环境卫生综合整治开展以来,红英村以“清垃圾、清杂物、清残垣断壁和危房”为抓手,针对农村环境卫生“顽疾”对症下药,彻底拔除了多年来导致农村脏乱差的“病根”,全力改善人居环境,提升乡村颜值。

  “目前,全村拆除废弃房屋、残垣断壁15处,完成居民巷道硬化4.3公里,对农户住宅立面进行粉刷改造,门前树槽统一安装了花栏,栽植了风景树,村容村貌得到明显提升。”红英村党支部书记杨民山说。

  为防止环境卫生整治“治理—反弹—再治理”现象发生,红英村实行定路段、定人员、定职责的“三定”责任制,每月定期不定期对各社进行督查评比,对卫生达标社和长期保持整洁、美观的居民户,给予表彰奖励,对不达标的给予通报批评,让村社干部“人人有担子、个个有压力”。

  与此同时,红英村把环境卫生整治和精神文明创建结合起来,通过思想道德大讲堂、开群众会等载体,入户宣传、教育、引导村民把思想和行动统一到农村环境卫生整治上来,不断增强村民美丽乡村建设的共识和积极性,带动家家户户开展“村容村貌”“户容户貌”环境卫生大整治。

  如今,红英村环境优美,设施齐全,村风文明,文化生活丰富,成为远近闻名的清洁村。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合