您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

凉州推行城乡环卫一体化运营新模式——人居环境好了

 2018/09/13/ 16:58 来源:武威日报

  本报讯(记者杨鹏元)今年,凉州区全面推行城乡环卫一体化运营新模式,探索实行向第三方专业公司购买环卫服务,有效促进了全区环境卫生质量整体提升,城乡人居环境得到持续改善。

  该区通过公开招标方式,确定由启迪桑德环境资源股份有限公司实施全区城乡环卫一体化,主要实施城乡环卫清扫、保洁、清运、大气污染防治等一体化管理,服务范围覆盖凉州城区335条主次干道及37个镇、2个生态指挥部、441个村、3769个村民小组。启迪桑德环境资源股份有限公司在接管区环卫所原有职工基础上,在城区和各镇分别新招聘工作人员120人、1500人,分批次、分阶段开展培训,进一步充实了工作力量。在原有作业设备基础上,投入资金5500万元,购置机械作业车辆100辆、电动三轮保洁车890辆、中勾臂箱39个、小勾臂箱100个、240升铁制垃圾桶15000个,租赁专用车辆8辆、外部装载机4辆、翻斗车20辆,并全部投入使用,减少人力清扫造成的扬尘对城市的二次污染,实现了环卫作业从劳动密集型向机械作业型的转变。在全区新建封闭式垃圾池1220个,配备分类垃圾箱6072套。建成投运黄羊、武南、永昌和金太阳园区4个垃圾填埋场,城市生活垃圾无害化处理场已完成初验即将投运。按照“六净五无”工作标准,充分利用云平台智慧管理系统,在城区定人、定时、定路段实行“机械清扫+人工保洁”及全天洒水抑尘不间断作业模式,机扫率达90%。在乡镇主要以镇区及所辖村组绿化带、广场、公共场所、通村通组道路清扫保洁及垃圾收集转运为主,建立路段台账,具体责任到人,共清理清运镇村组陈年垃圾约18610余吨。制定《凉州区城乡环卫一体化服务绩效考核办法》,成立考核评价工作领导小组和巡查考核领导小组,采取“日巡查、周督查、月考核、年汇总”形式,进行量化考核,考评得分与政府购买服务主体绩效挂钩。引入社会监督及重大活动实施保障机制,有效保障了各项保洁措施落到实处。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合