您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节新闻发布会在兰举行

 2018/09/11/ 16:19 来源:武威日报
记者在新闻发布会上提问。

  本报兰州讯(记者杨鹏元)9月10日上午,省政府新闻办在兰州召开新闻发布会,由我市与省酒类商品管理局、省葡萄酒产业协会,向中央、省属新闻媒体介绍了举行第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节有关情况,并回答了记者提问。

  据介绍,第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节将于2018年9月18日至21日在武威举行,届时将邀请来自国内外相关行业领域400余名嘉宾,共话凉州文化特质,探讨文化旅游融合发展路径;品评河西葡萄美酒,探讨葡萄酒产业发展大计。这次节会共安排活动25项,其中节前6项、节中14项、节后5项。节前(6月1日至9月17日),已举办百名摄影家“闻香识美酒”采风创作活动、第八届民族民间文艺汇演、万人吟诵凉州词大赛、首届中国·民勤沙漠雕塑艺术国际创作营活动、“新时代新作为新武威”——纪念改革开放40周年摄影展等6项活动。节中(9月18日至9月21日),将举办14项活动。其中,9月18日晚上8点,举办“马踏飞燕”陇剧展演活动。9月19日共有5项活动,上午举行第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节开幕式、举办第二届凉州文化论坛;下午举办酿酒葡萄栽培酿造及葡萄酒产业发展国际交流会、举行中国社科院历史研究所文化研究基地揭牌仪式;晚上举行“千古凉州词 万人诵经典”——武威市万人吟诵凉州词优秀节目展演活动。9月20日,举办甘肃省第二届简牍书法作品展暨甘肃省简牍书法研讨会。节会期间,还将举办河西走廊葡萄酒展销品鉴及魅力酒庄游招募活动、武威名优小吃·地方特色菜展销品评活动、文旅产品展销活动、“相约河西走廊·醉美葡萄酒城”观摩考察之旅、“天马行空·自在武威”文化旅游推介等群众性特色活动。节后(9月22日至10月30日),举办凉州马文化研讨会、武威文庙祭孔活动、武威市纪念改革开放40周年文艺晚会、凉州文化与丝绸之路国际学术研讨会、“自在武威·绿色出行”万人健步行等5项活动。

  第二届凉州文化论坛,经丝绸之路(敦煌)国际文化博览会执委会批准同意,列入第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会武威分会场活动。论坛以“弘扬凉州文化,传承丝路精神”为主题,由中共武威市委、武威市人民政府主办,市委宣传部、市文广局、市凉州文化研究院协办,9月19日上午9时在武威市体育馆举办。本届凉州文化论坛,聚焦“名人讲名城”,将邀请中国社会科学院历史研究所所长、魏晋南北朝史研究专家卜宪群,中国人民大学历史系教授、博士生导师、著名明史研究专家毛佩琦,甘肃省文联党组成员、副主席王登渤等专家学者出席论坛并作主旨演讲,央视主持人董倩担任论坛主持人,力争将论坛举办成为探究凉州文化内涵、梳理凉州文化资源、打造凉州文化品牌、提升凉州文化价值的又一次盛会。武威市将认真吸收借鉴这次论坛的成果,进一步保护好、宣传好、利用好凉州文化资源品牌,努力把文化旅游产业培育成支柱产业。

  第八届有机葡萄美酒节,将更加注重与文化旅游的深度融合。节会的主体活动,不仅与第二届“凉州文化论坛”同场开幕同场举办,而且还与第八届民族民间文艺汇演、万人吟诵凉州词大赛、新时代新作为新武威——纪念改革开放40周年书画摄影展、“马踏飞燕”陇剧展演、武威名优小吃·地方特色菜展销品评、文旅产品展销、“天马行空·自在武威”文化旅游推介、甘肃省第二届简牍书法作品展暨研讨会、凉州马文化研讨会、“人文武威·绿色出行”2018葡萄美酒马拉松赛等活动同步举行,同时还植入了百名摄影家“闻香识美酒”采风创作活动及摄影展览,河西走廊葡萄栽培酿酒技术与葡萄酒产业发展国际交流会,河西走廊葡萄酒展销品鉴、推广推介及魅力酒庄游招募活动,首届“河西走廊杯”侍酒师大赛,“相约河西走廊·醉美葡萄酒城”观摩考察之旅等主题活动。节会期间,各葡萄酒生产企业还将开展22个分项活动。本届有机葡萄美酒节邀请了法国、澳大利亚等世界著名葡萄酒产区专家和国内葡萄酒专家以及“一带一路”沿线国家驻华使馆相关官员到武威观摩考察,并召开河西走廊葡萄栽培酿酒技术与葡萄酒产业发展国际交流会,在为河西走廊葡萄酒产业发展把脉会诊、建言献策的同时,借助他们的影响力,传播产区优势,提升产区知名度,达到促进产区建设,推动产品营销,激发国内外、省内外企业和机构到河西走廊投资建设葡萄酒庄的热情。

  人民日报社甘肃分社、新华社甘肃分社、光明日报甘肃记者站、经济日报甘肃记者站、中央人民广播电台甘肃记者站、中央电视台甘肃记者站、中新社甘肃分社,甘肃日报、甘肃省广播电影电视总台电视新闻中心等36家媒体参加会议。

  发布会期间,甘肃国风沙漠庄园、紫轩酒业、祁连酒业、甘肃爱丝洛克酒业等有关企业在发布会场外向媒体展示了各自的特色产品。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合