您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

摒弃交通陋习 树立文明风尚——民勤县交通文化长廊建设侧记

 2018/09/06/ 16:22 来源:武威日报

  本报记者 张尚梅

  自我市创城工作开展以来,一幅幅构思精巧、栩栩如生的交通安全宣传漫画,在民勤县的大街小巷墙壁上展现,不时吸引行人驻足欣赏,成为一道靓丽的风景线。

  图说“交通安全”,画讲“法律法规”。走进民勤街道社区、公园广场等地,新建的“交通安全文化长廊”格外引人瞩目,生动活泼、色彩鲜艳、内容丰富的墙体宣传画和醒目标语,成为该县创建文明城市的新亮点。今年以来,民勤县加强文明交通文化长廊建设,引导广大居民自觉摒弃交通陋习,树立文明交通新风尚。

  “结合创建全国文明城市,南街社区建设了交通安全宣传文化长廊,进一步加大道路安全知识宣传,使辖区居民进门能看到交规,出行能遵守交规。” 南街社区党委书记、居委会主任张艳玲说,“这样的文化长廊寓教于乐、寓教于美,比传统教育更容易让群众接受。” 新关社区居民王建军说:“通过交通安全文化长廊的建设,使广大居民随时学到了交通安全知识,时时提醒大家要安全出行文明出行。”

  交通安全文化既是一种教育,也是一种温馨提示,宣传了交通安全法律法规,传递了人文关怀。今年,民勤县通过图画、漫画等形式,将枯燥的法律条款形象化,将生僻的交通规则浅显化,引导广大居民注意交通安全、不酒后驾车、不无证驾驶,自觉摒弃交通陋习,树立文明交通新风尚。告诫群众不乘坐农用车、报废车等,驾乘摩托戴好安全头盔,发生事故后如何处置,自觉杜绝疲劳驾驶、酒后驾车和超员、超载、超速等交通违法行为。针对居民、学生、机动车驾驶人、非机动车驾驶人、乘客等不同的交通参与群体,将道路交通法律法规和日常交通安全常识融入其中。

  该县交警大队负责人说,交通安全宣传文化长廊潜移默化地培养广大群众文明交通习惯,让群众随时随地能感受到交通法制文化的熏陶,从而不断提高道路交通法制观念和交通安全意识,自觉抵制不文明交通行为,有效提高了全县防控道路交通事故能力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合