您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

脱贫路上勇作为——记全市脱贫攻坚产业扶贫优秀能人大户秦玉良

 2018/09/05/ 17:04 来源:武威日报
秦玉良在喂羊。本报通讯员 朱秀玲

  本报通讯员 朱秀玲

  8月23日,天刚亮,天祝县打柴沟镇多隆村的秦玉良就在养殖暖棚里忙活起来。“过几天,甘肃农业大学要购买我的60多只羊做品种改良实验,一次就能收入8万多元。”秦玉良高兴地说。

  今年46岁的秦玉良,曾是一名退伍军人,从小在牧区长大的他,认准了发展养殖业这条致富路,1995年退伍后,他毅然选择回家养羊,如今已是村上出了名的养殖能人。

  “以往的散养不仅会破坏生态环境,效益还不高。所以我就改变了养殖方式,发展舍饲养殖业。”秦玉良说,2014年他修建了12座养殖暖棚,成立了桑杰吉养殖场,目前养殖场存栏羊700多只,出栏300多只,年收入近10万元。看到秦玉良的养殖场效益好,多隆村的村民们也开始行动起来,一座座养殖暖棚拔地而起,舍饲养殖规模不断壮大,不仅减轻了草原承载压力,生态环境也得到了有效保护。

  “高山细毛羊主要卖的是羊毛,但近几年羊毛价格不高,所以我将品种改良为肉毛兼用的美利奴绵羊,一只羊能多收入200多元。”提起养殖,秦玉良总有说不完的话。在秦玉良的带动下,多隆村大部分牧民将高山细毛羊改良为美利奴绵羊,提升了养殖效益。为了提高养殖技术,秦玉良积极参加县上、镇上组织的技术培训,如今他已是村上的养殖专家,村上哪家有养殖方面的问题,第一个找的就是他。“秦玉良的羊养得好,卖的价钱也高,我们都在努力向他学习。”忠义养殖场负责人马忠义说。

  “一人富不算富,大家富才是富。”秦玉良自2010年当选为多隆村党支部书记、村委会主任后,考虑更多的是如何带动村上的群众一起脱贫致富。

  王松山夫妻均身有残疾,生活一直比较困难。2015年,秦玉良得知他家无钱购买羊,便将自己的50只羊先让王松山养殖,半年后赚了3万多元,王松山将50只羊的钱送到了秦玉良手中。“那几年,多亏了秦书记的帮助,让我们渡过了难关,现在的日子越来越好。”王松山感激地说。

  多隆村是深度贫困村,面对村上还未脱贫的贫困户,秦玉良总是想办法帮助他们。60多岁的郭佰荣,因家里缺少劳动力,两年前将家里的羊全部卖出,家里没有了收入。秦玉良了解情况后,上门做工作,劝郭佰荣又买了20多只羊。“羊养的虽然不多,但是我们老两口的生活有了保障,去年收入了1万多元,今年就能摘掉贫困的‘帽子’了。”郭佰荣欣慰地说。为带动贫困户脱贫增收,秦玉良为6户贫困户每家发放了一只种公羊来发展壮大养殖规模。

  在多隆村,提起秦玉良大家都会竖起大拇指,称赞他是村上的致富带头人,也是群众的主心骨,农户有什么问题、有什么困难都会找他,而他也总是竭尽所能给予帮助或者协调解决。“我要通过发展设施养殖业,带领多隆村贫困群众一起脱贫致富奔小康。”秦玉良满怀信心地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合