您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

古浪打响“丝路要塞·红色古浪”旅游宣传名片——特色旅游旺起来

 2018/09/04/ 16:26 来源:武威日报

  本报记者 张秀芳

  “古丰镇的油菜花海好美呀!”近日,爱好摄影的退休干部李源林,见到亲朋好友,总忘不了拿出自己拍的美照与大家分享。

  今年以来,伴随着乡村旅游不断升温,古浪特色旅游旺了起来。

  祖籍古浪县大靖镇的李源林,前几年退休后有了较多的闲暇时间,经常邀约摄影爱好者前往古浪游玩,用手中的镜头将苍松美景拍摄下来。前段时间,他听说古丰镇的油菜花特别美,便和几位好友一同前去游览,拍摄了许多实景照片,其中不乏得意之作。回到武威家中,他把“古丰油菜花海”系列组图分享到朋友圈,获得了很多点赞和好评,也影响和带动了更多的人前去游览拍照。

  “古浪,古称苍松。”提起古浪的旅游资源,李源林如数家珍:“比较出名的有大靖的财神阁、土门的三义殿、明长城遗址等。2010年,古浪的水磨制作被列入武威市第三批非物质文化遗产保护名录;王氏镰刀、古浪宝卷、古浪民间故事、古浪老调、古浪童谣、民歌《甘冬儿和杨达儿》被列入甘肃省非物质文化遗产名录。民间文化遗产剪纸、刺绣亦很有名。尤其刺绣,是古浪民间流传很久的传统工艺,自古就有‘十岁学针线,十三进绣房’的古训。特产主要有高原夏菜、手工挂面、菜籽清油、香瓜、枸杞等几十种。以古浪独特的沙漠边缘滩旱地高筋红秃头小麦面粉生产的手工拉面,是丝路古道的一大美味,早已畅销省内外啦!”

  今年,古浪县借势发展古丰油菜花海、藜麦、菊花观赏、黄羊川油牡丹基地、黑松驿驿站小镇等项目建设的同时,多方争取资金支持,大力发展特色乡村旅游产业,加快乡村旅游基础设施建设。在今年新改建旅游厕所40座的基础上,持续加大建设力度,在古丰镇、黑松驿镇、黄羊川镇扶持40户农户发展乡村“农家乐”,每家“农家乐”吸纳带动5户贫困户就业增收,同时给予每户2万元产业补助基金抱团发展乡村“农家乐”,进一步拓宽旅游增收渠道。

  “丝路要塞·红色古浪”是古浪县旅游宣传名片。位于县城西南角的AA级景区古浪战役纪念馆,是我市国防教育基地和爱国主义教育基地,2006年9月被甘肃省委党史研究室命名为“第二批甘肃省中共党史教育基地”,目前正在申报AAAA级景区。该县金水源丝路驿站农耕文化展示、“八步沙六老汉”治沙典型事迹和治沙成果展示、沙漠娱乐项目等也颇受游客欢迎。为提升旅游产业竞争力和影响力,该县重点挖掘民俗文化、历史文化、美食文化,提升“红秃头”面粉系列产品、小杂粮、羊羔肉等地方特色食品品质,鼓励市场主体开发富有特色的旅游商品,推出便携、实用、多材质的旅游创意商品,推动具有地方特色的刺绣、手工地毯、绣球、草编等传统手工艺品走向市场,推进优质特色旅游商品进超市、进酒店、进景区,延伸乡村旅游产业链,极大地促进了古浪旅游业发展。今年上半年,全县共接待游客31.24万人次,同比增长21.5%,实现旅游综合收入1.95亿元,同比增长27.04%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合