您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

舞活龙头产业兴

 2018/08/31/ 16:08 来源:武威日报

舞活龙头产业兴

——记全市脱贫攻坚产业扶贫优秀龙头企业民勤县腾盛贸易有限责任公司

苏武现代农业产业园供港喷灌蔬菜基地。李军

  本报记者 姜新文

  初秋的民勤县苏武现代农业产业园内,成片的蔬菜郁郁葱葱、长势喜人,十余名工人正将成熟的蔬菜采摘分类、装箱打包,园内一派繁忙景象。

  “这就是民勤县腾盛贸易有限责任公司的供港喷灌蔬菜基地,这些蔬菜都通过冷链物流运输,销往香港、广东等地,带动了本地蔬菜产业快速发展。”苏武镇羊路村党支部书记张宗元介绍。

  民勤县腾盛贸易有限责任公司于2007年成立。近年来,该公司积极创新龙头企业和农民利益联结机制,采取合作入股、土地流转、订单农业等多种方式,在苏武镇、夹河镇、勤锋农场等地建立优质农产品生产基地11000亩,与5200多户农户、购销大户签订农产品种植及收购合同,提供优质种子和技术服务,实行最低保护价收购政策,建立利益共享、风险共担的利益共同体,提高了农民的种植积极性,增加了农民收入。

  “公司和国内多家农产品购销企业建立了稳定可靠的合作关系,年销售农产品1万多吨。2017年农产品销售额达6000多万元,实现利税530多万元,为社会提供就业岗位160多个,直接带动农户3000多户,受益农业人口1万余人,户均增加纯收入1700元以上。”公司董事长许尔才说。

  2017年,该公司在苏武镇羊路村、龙一村流转农村集体土地3800亩,立足城郊优势,规划建设集“绿色—自然—生产—休闲—康乐—教育”于一体的苏武现代农业产业园。目前,园区已累计完成投资7800万元,建成三代全钢屋架日光温室120座680亩、供港喷灌蔬菜基地2000亩。

  园区温室种植主要以有机彩椒、树茄、西红柿、人参果、特色果树、甜瓜等蔬菜瓜果为主,产品销往乌鲁木齐、兰州等城市和哈萨克斯坦等国家。羊路村村民许文华在土地流转后,承包经营了园区一座日光温室。“温室采用膜下滴灌技术,推行水肥一体化,节水效果明显,经济收入增加,一年下来能收入十几万元。”许文华满脸自豪地说。

  该公司结合农村“三变”改革,鼓励村集体、农户以资源、资金、劳务技能等入股,在确保农民受益安全的情况下,实现效益最大化。同时吸引周边农户在园区就近务工,增加劳务收入,实现群众稳步脱贫,持续增收。

  村民田玉清告诉记者,土地流转后,她家仅土地流转金就有15000元左右,自己在基地打工,一年劳务收入20000多元,丈夫在外务工收入30000多元,全家年收入七八万元,比传统种植效益好得多。

  园区供港喷灌蔬菜基地以绿色无公害种植为目标,全部采用起垄栽培,配套喷灌、远程监控、智能供水、土壤温湿度监测等设施,主要种植日本芥蓝、红芥蓝、菜心、白菜苔、上海青等特色有机绿色蔬菜。目前,公司通过招商引资,已经与香港家农蔬果批发有限公司、广东从玉蔬菜贸易有限公司等企业合作,将基地生产的蔬菜通过冷链物流销往香港、广东等地。

  “喷灌蔬菜每年可种植四五茬,每亩纯收入可达3600元,年可实现利润500多万元。”许尔才说,为确保果蔬产品源源不断向外供应,公司投资400万元建成占地80亩的恒温果蔬保鲜库1座,储藏能力5000吨,初步形成果蔬产品分级—加工—包装—入库—制冷—保鲜—销售为一体的冷链物流现代农业产业市场体系。

  该公司通过“现代园区+合作社+基地+农户”的运作模式,激发农村内生动力,发挥资源聚集效应,拓宽群众增收致富渠道,有效带动群众致富增收。公司先后被授予“武威市农业产业化重点龙头企业”“守合同重信用企业”等荣誉称号,连续多年被甘肃农业银行、甘肃农商银行等金融单位评定为“AAA级信用企业”“AA级信用客户”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合