您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

圆梦新村:合作社 “股东”喜分红

 2018/08/30/ 16:27 来源:武威日报

  本报记者 崔世雄

  8月16日一大早,古浪县西靖镇圆梦新村村委会会议室内人头攒动,热闹非凡,圆梦新村“三变”改革分红发放仪式在这里举行。村民你一言我一语,谈论着“三变”改革带来的新变化,享受着成为“股东”后分红的喜悦,盘算着来年的幸福生活。

  村民胡满堂笑容满面排着队,从合作社负责人手里接过红包,乐滋滋地算起了自己的增收账。

  今年66岁的胡满堂是建档立卡贫困户,自己年纪渐长,家里也缺劳动力,曾今生活十分困难。农村“三变”改革实施以来,通过政府扶持产业发展资金,胡满堂成为沙生农牧专业合作社的一名“股东”,有了稳定的收入,他成为改革最大的受益者。

  “感谢新时代党的好政策,60多岁了,没想到会成为‘股东’,今天还分到了2000元的分红。”领到分红的胡满堂抑制不住内心的喜悦,高兴地对记者说。

  “这次有52户贫困户参与分红,共分红10.4万元。”沙生农牧专业合作社负责人郭林春告诉记者,传统的单打独斗难有优势,以产业合作社为龙头,以大带小,以强带弱,抱团发展,贫困户以政府扶持产业发展资金入股合作社,变身“股东”,从根本上解决了他们脱贫致富的后顾之忧。   

  近年来,为了使贫困群众能有稳定增收的致富产业,古浪县着力实施农村“三变”改革,按照“政府主导、公司化运作、合作社生产、贫困户入股分红”的发展思路,注资5000万元组建了国有独资公司——古浪县黄花滩移民区兴盛种羊繁育有限公司,建成富康新村、圆梦新村、惠民新村三个种羊繁育基地,计划年繁育出栏羔羊7.5万只,构建种羊繁育、饲养管理、肉羊销售、饲料供应、技术服务为一体的“羊银行”产业发展平台,通过“企业+基地+合作社+贫困户”的运作模式,带动贫困群众发展肉羊产业,实现脱贫致富目标。

  “一直有养羊的打算,但自己散养规模小,养殖成本高、效益低,风险也大,总是力不从心。”西靖镇圆梦新村村民李万全告诉记者,通过入股专业合作社,他也有了自己的21只羊,脱贫致富更加有了保障。

  古浪县始终把产业扶贫摆在首要位置,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,并且将2018年确定为全县脱贫攻坚“产业培育年”,全面推进农村“三变”改革,着力发展“戈壁农业”、特色经济林和肉羊、肉牛等特色种养业,让贫困群众有了实实在在的脱贫致富产业,打好产业扶贫硬仗,为如期脱贫摘帽奠定坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合