您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

鞍子山村:扶贫产业点燃脱贫新希望

 2018/08/29/ 17:10 来源:武威日报

  本报记者 范武平

  近日,记者深入天祝县松山镇鞍子山村采访,看到该村发展以香菇为主的食用菌产业和前景广阔的藜麦种植产业,打造以家庭宾馆为特色的休闲餐饮观光基地……一系列切实有效的扶贫举措,给当地农牧民群众脱贫致富带来希望。

  食用菌保发展无忧

  记者走进贫困户、残疾村民赵延年的香菇大棚,看到菌棒上的香菇长势良好,他正忙着摘菇。“家里一座棚,投入菌棒3150个,第一茬菇收入了3300多元。一年出菇6茬,相信到年底收入一定不错。”赵延年说。

  2017年已脱贫的史学良在种植1座香菇大棚后,看到了可观的效益,今年又流转了10座大棚,经营规模让村民们很是羡慕。

  “经营这些大棚,忙时雇八九个临工,不忙的时候雇两三个临工,都是村上的妇女和老人,每天发80元工资,让他们增加了收入。”史学良说,“香菇大棚可以收入15万元,加上扁豆、藜麦、养羊的收入,今年收入大概能有20万元左右。为了解决销售问题,食用菌合作社投资100余万元修建了食用菌冷藏库和交易市场,收购人员每天在棚区收购香菇,现金结算,不愁销路,让我们坚定了发展食用菌产业的信心。”

  记者了解到,前几年,鞍子山村搭建了一些养殖暖棚,发展传统畜牧业,近年来,镇、村两级通过多方考察,制定了“改造升级暖棚、发展食用菌产业、带领群众脱贫”的转型发展新思路,利用鞍子山村独特的气候特征发展以香菇为主的食用菌产业,使“冷资源”发挥“热效益”。目前,通过产业项目支持,完成香菇大棚改造198座,已全部定植香菇,其中建档立卡贫困户种植175座,近日已有80多座香菇棚第一茬出菇,棚均产值达到4000元,预计到10月份,香菇棚均收入在1.5万元以上,可带动97户贫困户实现稳定脱贫。

  在该村收购点,前来出售香菇的村民络绎不绝,天祝县南阳山农业有限公司、天沪食用菌种植专业合作社法人郑龙荣忙得不亦乐乎,他告诉记者,香菇主要销往兰州、西宁、银川等地。目前投资10万元的小型恒温库也正在建设中。我们引进专业化企业和合作社,推行“公司+合作社+农户”产业发展模式,公司生产菌棒、农户发展种植、企业订单收购,完全解决了种植户的后顾之忧。”

  藜麦产业增收致富

  在藜麦种植基地,放眼望去,郁郁葱葱的藜麦覆盖了鞍子山村的部分地块,麦苗蓬勃生长、绿意浓浓,村民们乐呵呵地忙前忙后。

  “这‘洋庄稼’真是好。”村民马福成正在自家的藜麦地里忙活,他是村里藜麦种植规模最大的农户。

  去年,天祝县通过招商引进甘肃远达投资集团有限公司,在松山镇开展5000亩藜麦试种工作,经过一番精心试种后,平均亩产达到150公斤,营养成分与南美洲原产地藜麦一致。此次试种成功,让鞍子山村广大农民群众看到了新的产业希望,对未来的发展信心满满。

  “藜麦营养价值全面、丰富,可满足人体基本营养需要。由于市场对藜麦保健食品的需求大增,藜麦价格一路飙升,目前国内网店售价高达每斤60多元。”松山镇副镇长杨发勇是鞍子山村的包村干部,他告诉记者,今年的藜麦种子是远达集团免费提供,政府还有补助,待藜麦成熟,远达集团会按每斤4元进行保底收购。因此,农民群众的种植积极性非常高,全村共种植藜麦4100多亩。

  今年,鞍子山村抢抓发展机遇,通过召开现场会,讲政策、分析市场、成立合作社,村干部、党员带领群众种植藜麦。种植藜麦不仅成为该村产业结构调整、农民增收致富的一条新途径,也为原生态农业观光旅游增添了一道风景。

  藜麦种植户对这个新产业纷纷点赞。“以前我们卖几只羊、种点豆类,一年下来收入微薄。没想到这种以前从没听过的‘洋庄稼’给我们鼓了劲,让我们看到了致富的新希望,我们现在致富的路子更广了。”

  乡村旅游助力脱贫

  在鞍子山村小康住宅点,记者来到村民任成洁的休闲餐饮观光农家乐——“老家的味道”,宾客盈门,生意红火。原本在县城经营火锅店的任成洁回村发展,打造以家庭宾馆为特色的休闲餐饮观光基地。

  “已经投资100多万元,计划投资260多万元,接待能力力争达到200多人。现在,农家乐每天进账1000多元,到了八九月份,马鞭草开花、藜麦抽穗变色的时候,生意会更加火爆。为使游客吃好饭、睡好觉、洗好澡、上好网,农家乐主打原生态、绿色有机牌,以松山羊肉、水库野生鱼、草原散养鸡、藜麦特色菜品、香菇为主,突出松山本地特色,吸引更多游客。” ”任成洁说。

  鞍子山村与永登、景泰、古浪等地交接,地理位置优越。今年,该村不断转变发展思路,大力发展乡村旅游,按照“种植+加工+旅游”的模式,形成以农事体验为主导,农业、养殖业交互促进,旅游业跟进发展的新业态,走现代农业和文化旅游产业深度融合的新路子,为脱贫攻坚提供有力产业保障。目前,已建成旅游停车场1处,大车位13个,小车位63个,种植马鞭草130多亩,计划修建木栈道1.4公里,观景台4处,实施绿化、美化、亮化工程,开办农家乐30多家,喜迎八方宾客。

  村委会副主任金子河告诉记者:“下一步,村上以打造乡村旅游扶贫示范村为契机,不断完善旅游基础设施,提升农家旅游服务水平,带动贫困户通过发展乡村旅游脱贫致富。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合