您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

天祝供电公司巡线员深山守护29公里线路 为千家万户换来光明

 2018/08/28/ 09:50 来源:兰州晚报 通讯员崇玉成 尹永全 记者雒焕素

深山守护29公里线路 为千家万户换来光明

  8月25日7点20分,国网武威供电公司天祝供电公司运维班的3名巡线员迎着清晨的阳光,进入甘青交界处的稞稞西大山深处,巡视长度近30公里的淌东119号10千伏线路,这也是该公司防汛抗旱保供电的一次特巡任务。

  1

  一天至少要巡30多座基塔

  稞稞西位于甘肃天祝藏族自治县的东坪乡,崎岖的山路两旁群山碧翠,绿草如茵,牛羊成群。海拔2000多米的稞稞西山沟间,一根根错落有致的电线杆伸向大山深处。走了没多久,巡线车就陷在泥泞的深沟中开不动了,巡线员跳下车,背着装有工器具、干粮、急救药品的“百宝箱”,拿着登山杖、望远镜和砍刀,继续徒步巡线。

  上午8点10分,大山里闷热无风,队员们翻越了两个山头,汗水就将工作服濡湿在后背。

  “淌东119号线路穿越祁连山连城原始森林自然保护区和东坪乡原始森林自然保护区缓冲带,线路全长29.7公里,仅穿越林区的线路有3.9公里。”班长尹永全一边走一边交代巡线内容及要领,“这条线路承担着东坪乡工矿企业和850户3782人的生产生活用电任务。”

  “从早8点至晚7点,一天至少要巡30多座基塔,行走的路线除了上山,就是下山。而且山坡上面杂草丛生,有的地方树太多根本没有路。”尹永全说,“没有路,就用砍刀开路。”

  2

  守护纵横29公里线路

  上午11点20分,巡线员来到15号杆塔下方。尹永全等人立即对杆塔基础、护坡、防雷防洪设施、通道进行全面细致排查。随后,他们用相机拍摄塔号、通道,记录巡视情况。

  中午12点30分,巡线员在树荫下开始吃饭。所谓的午餐就是干粮、榨菜加矿泉水。

  午饭过后,巡线员又赶往位于另一个山头的18号杆塔。“虽然12号至18号杆塔之间的直线距离不长,但我们要步行4000多米的山路,翻越好几个山头。”尹永全指着对面的18号杆塔说。

  下午3点,在前往18号杆塔的路上,巡线员李茂梅说:“越往深山里走,巡线的路越难走,不少地方是山路陡峭,有时还会有飞石,必须十分小心,要紧贴岩石、手抓野藤、用尽全力才能通过。稍有不慎,后果不堪设想。”

  下午18时30分,队员们完成了当天的巡线工作。他们就是这样每天默默巡视,看的不是风景,而是守护纵横29公里的线路,换来的是千家万户的光明。

  通讯员 崇玉成 尹永全 兰州晚报记者 雒焕素 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合