您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

中国·民勤首届沙漠雕塑国际创作营开幕

 2018/08/23/ 16:10 来源:武威日报

中国·民勤首届沙漠雕塑国际创作营开幕 

何伟宣布开幕 柳鹏致辞 王扎东周伟周晓红等出席

  本报讯(记者于光虎 马开良)8月22日,作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会武威分会场活动,2018中国·民勤首届沙漠雕塑国际创作营在苏武沙漠大景区开幕。

  副省长何伟宣布开幕。

  省政府副秘书长石培文,省委宣传部副部长王成勇,省文联副主席王登渤,省旅发委巡视员都伟等出席开幕式。

  市委书记柳鹏出席开幕式并致辞。

  市领导王扎东、周伟、周晓红、王国斌、费生云等出席。

  中央美术学院教授、原党委书记盛杨,甘肃省何鄂雕塑院院长、中国雕塑学会常务理事何鄂,全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞,中国工艺美术学会副理事长马佩等特邀嘉宾出席开幕式。

  柳鹏在致辞中说,武威是“国家历史文化名城”“中国旅游标志之都”“中国葡萄酒城”。进入新时代,我们贯彻新发展理念,坚持“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”,开启了高质量发展、绿色发展崛起的新征程。民勤县是全国防沙治沙重点县、国家生态保护与建设示范区。我们认真贯彻习近平总书记关于“特别要实施好石羊河流域综合治理和防沙治沙及生态恢复项目,确保民勤不成为第二个罗布泊”的重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力弘扬塞罕坝精神,坚持科学防沙治沙,并充分利用民勤浑然天成的塞北风光和独具魅力的大漠风情,大力发展以沙漠生态旅游为主的文化旅游产业,努力实现生态效益、社会效益和经济效益的共赢。中国·民勤沙漠雕塑国际创作营,以全新的生态理念、文化符号和艺术风格,形象生动地传播人沙和谐共生理念,展现了大漠与雕塑的完美融合、文化与生态的强大张力,具有独特的艺术价值,给人以强烈的艺术感染和深刻的思想启迪,是宝贵的沙漠文化旅游资源,对促进我市生态与文化旅游产业深度融合,打造沙漠旅游品牌,建设武威文化旅游名市,以及加强防沙治沙和生态文明建设都将产生重大而深远的影响。今后,我们将努力建成全国首家沙漠雕塑艺术主题公园,形成独具特色的国际品牌,为展现沙漠雕塑艺术,增强全社会生态环保意识,吸引社会公众更广泛地参与支持防沙治沙和生态文明建设作出更大的贡献。

  马佩在致辞中说,这是我第一次在沙漠中见到这么多精彩的雕塑作品。在沙漠中建立雕塑是一个创举,这在世界范围内都是罕见的,是在自然的荒漠中树立精神的丰碑。他说,古凉州土地上,从来都不缺乏诗意,不缺乏艺术创造的血液,武威这个地区是多民族文化交融发展的典型案例,这里有苏武牧羊的历史遗迹,有代表人民智慧的沙井文化,有中国石窟鼻祖“天梯山石窟”,也有融合南北方建筑特色的瑞安堡,相信民勤将在国际化的视野中,充分吸收地域文化特色,创造出别具一格的民勤当代文化。

  开幕式上,观看了中国·民勤首届沙漠雕塑国际创作营宣传片;中国文化产业促进会文化遗产保护委员会会长、《雕塑》杂志执行主编宋伟光发表了题为《自然·创新·共享》的主旨演讲;为入展艺术家颁发了收藏证书;入展艺术家代表、瑞典雕塑家理查德先生发表了感言。 

  中国·民勤首届沙漠雕塑国际创作营以“自然·创新·共享”为主题,邀请国内外艺术家以民勤当地文化为创作题材,进行沙漠雕塑创作,建成大型沙雕艺术主体公园,为苏武沙漠大景区建设铸魂增彩,用艺术形式向全世界展示民勤独有的地域特色,传播绿色环保、人沙和谐共生理念,推动文化旅游产业深度融合发展,打响“沙海绿洲·绿洲碧海”旅游品牌。本次创作营活动从4月初开始面向全球征集作品,共收到52个国家和地区273位艺术家1569幅作品方案,初审选出300幅作品供艺委会评审,艺委会评选出50件作品方案提供给民勤县政府,经组委会投票决议,《大漠之梦》、《寂静的莽原》、《叶脉》、《飞翔》、《无限》等26件适合沙漠环境及活动主题的作品入选。

  本次创作营活动以全新的生态理念、文化符号和独树一帜的艺术风格,助推甘肃省文化建设和“一带一路”建设,切实增强民勤与丝绸之路沿线国家地区的文化联系,提升全县文化软实力和影响力,抢占绿色产业崛起制高点。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合