您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

中国·民勤首届沙漠雕塑国际创作营在苏武沙漠景区开幕

 2018/08/23/ 13:59 来源:每日甘肃网 杨红丽

  《繁荣世界》,用每一个自然界的形象,作为灵魂(生命力)语言的隐喻。

  每日甘肃网822日民勤讯(记者杨红丽)今天上午,中国•民勤首届沙漠雕塑国际创作营在民勤县苏武沙漠大景区开幕。

  《波浪》,海洋和河流的波浪,唤起了不断更新的自然的流动,为生命开辟了新的道路和渠道。 

  作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会武威分会场的重点活动,本届沙漠雕塑国际创作营以“自然•创新•共享”为主题,来自国内外艺术家以民勤当地文化为创作题材,进行沙漠雕塑创作,建成了大型沙雕艺术主体公园,为苏武沙漠大景区建设铸魂增彩,用艺术形式向全世界展示了民勤独有的地域特色,传播绿色环保、人沙和谐共生理念。 

  《征程》,将雅丹地貌的元素与“沙漠之王”骆驼的符号相融合,将沙漠的特殊地貌与文化象征,熔铸成精神的丰碑,既包括地域特质,又呈现出哲学思考。

  据悉,首届中国•民勤沙漠雕塑国际创作营从4月初开始面向全球征集作品,共收到52个国家和地区273位艺术家1569幅作品方案,初审选出300幅作品供艺委会评审,艺委会评选出50件作品方案提供给民勤县政府,经组委会投票决议,《大漠之梦》、《寂静的莽原》、《叶脉》、《飞翔》、《无限》等11个国家的26件适合沙漠环境及活动主题的作品入选。

  《天音》,GRC仿铜,用装饰性手法来表现她的婀娜多姿,她在云彩中轻歌曼舞,体现出一种高洁的美感。

  综合考虑民勤县特殊的地理环境和整个主题公园的地标性意义,参加此次活动的26件雕塑作品均以长期保存为目的,采用GRC、不锈钢、碳钢板、铸铁、铸铜、石材、水泥等材质,充分展现雕塑的艺术魅力、沙漠的浩瀚壮观以及民勤防沙治沙深厚的文化蕴含。一雕一景,一塑一色,将大漠长河的沙地装点成了诗意栖居的文化旅游高地。

  《沙漠之舟》,钢雕骆驼的影像矗立在沙漠上。

  《在路上》,铸铁,刺破青天、风雨不惧、历经磨难依旧坚韧,遍历风云依旧笑面如常。《爱》,金属编织,长颈鹿展示了两个人之间的爱。   

  活动期间,除大型沙漠雕塑作品展外,该县还将举行“公共艺术的新方式——沙漠雕塑的文化意义”主题研讨会、首届民勤沙漠雕塑室内作品邀请展暨致尚美术馆开馆典礼、民勤沙漠雕塑创作实践座谈会等活动。

  开幕式上,主办方为26位入展艺术家颁发了收藏证书。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合