您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

村史馆的时光记忆

 2018/08/20/ 16:37 来源:武威日报

  本报记者 姜新文

  纺车、马鞍、夹板、石磨、石碾……走进民勤县大坝镇八一村村史文化陈列馆,一件件“老古董”勾起了人们对往事的回忆,时光仿佛穿越到了三四十年前。

  八一村党支部书记甄作军告诉记者,为了让乡风民俗、文化传统等精神遗产留档,让年轻的一代“记得住乡愁”,村里建起了村史文化陈列馆。村史文化陈列馆建筑面积155平方米,由综合室内展厅和室外展院组成。记者看到,馆内设有饮食、生活、生产、纺织、产业、人文、籽种等展区,共展出300余件展品,采用实物展示、图片印证、文字说明等,全方位、多层次展示了当地人们拓荒创业、快速发展的历史画卷。

  村史文化陈列馆用一幅幅图片记录进程, 用一件件物品讲述历史,每个老物件的背后,都有着一段难忘的故事。“让人想起了当年的劳动场景,感觉挺温馨!”“它们代表的是一代人甚至是几代人的记忆和情怀啊!”村民们边走边看,不时驻足凝神,抚今追昔,感慨万千。村民叶智香每次走进村史文化陈列馆都感慨颇深:“现在社会发展太快了,如果没有村史馆,再过几十年,谁还记得村子的历史呢?看到这些老物件,能让人忆苦思甜。孩子们放假回来,也能通过村史馆了解村子过去的生产、生活情况,懂得先辈们创业的艰难,更加珍惜今天的幸福生活。”叶智香说。

  悠久的文化遗存、质朴的乡土风情,不仅是留得住的“乡愁”,也是宝贵的文化资源。近年来,民勤县突出乡村文化设施建设,通过建设思想道德大讲堂、村落历史文化陈列馆和养老中心,提振农村精气神。目前,不少镇村都建立起了以村落文化为主题的村史馆,成为农村精神文明建设的新亮点。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合