您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

打响“沙海绿洲·绿洲碧海”品牌

 2018/08/16/ 16:33 来源:武威日报

  打响“沙海绿洲·绿洲碧海”品牌

  ——民勤县推进文化旅游产业发展纪实

  本报记者 姜新文

  2018年的民勤,喜事连连,亮点纷呈。

  沙枣花节、蜜瓜节、环湖赛、万人徒步、沙漠雕塑国际创作营……一些地域特色浓厚的文化节会和大型体育赛事,让这个素有“人在长城之外、文居诸夏之先”美称的边陲小县名噪一时。

  挖掘特色,放大优势。民勤县以打响“沙海绿洲·绿洲碧海”文化旅游特色品牌为目标,充分挖掘利用沙漠、湿地、文化、河流、农业等优势旅游资源,集中突出石羊河大景区、苏武沙漠大景区,带动乡村旅游,展示全景民勤。如今,民勤文化旅游产业风生水起,正步入高点谋划、高位推进的快车道。

  民勤文化底蕴深厚,是甘肃有名的“文化之乡”。

  为把文化资源转化为助推经济发展的战略资源,民勤县不断深化优化旅游规划编制工作,聘请高水平规划专家,因地制宜,着眼推动全域旅游、全季旅游和全产业链旅游,制订文化旅游发展总体规划及节点详细规划。

  民勤绿洲被巴丹吉林和腾格里两大沙漠包围,大漠、河流、湿地、戈壁交相辉映,造就了“沙海绿洲”的特殊景观。今年以来,民勤县围绕核心区域,打造关键景点,培育带动效应。

  6月15日至19日,在苏武沙漠大景区,以“闻沙枣花香、赏大漠风光、品羊肉盛宴、观最美星空”为主题的民勤县首届沙枣花旅游节举办。羊肉美食品尝、名优特产展销、沙漠汽车越野、地方戏曲展演、明星演唱会等风情浓郁的特色活动,将沙枣花香与自然景观有机融合,吸引游客5.6万人。首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营已完成作品征集评审,入围的中外艺术家已陆续进场创作,将于8月22日举行开营典礼。摘星小镇项目已通过国家天文台评审并在兰洽会成功签约,建成之后将在浩瀚沙海中打造极具特色的“外星太空小镇”。目前,石羊河大景区已建成石羊河国家湿地公园并通过国家林业局验收,红旗谷生态旅游村已建成摸鱼塘、垂钓池和拓展训练中心各1处、星级农家乐13户,举办了厨艺大赛,形成了“一户一品、两户联营”的经营模式,打造了“我家的菜园子”,使游客能够体验农事乐趣。

  夏日的民勤,骄阳似火,酷热难耐。每逢周末或节假日,民勤县境内的乡村旅游便格外火爆。在薛百镇曙光休闲观光农业生态示范园内,香矢车菊、虞美人、孔雀草、万寿菊等近百亩花卉色彩斑斓、竞相绽放。特色美食、花卉景观、农家乐趣……吸引了一拨又一拨自驾游客前来旅游观光。

  民勤县紧紧围绕全域旅游发展思路,把乡村旅游作为全县旅游产业发展的重要特色来打造和培育,按照“睡好觉、洗好澡、上好网、吃好饭”的标准,培育“采摘园”“民宿村”“农家乐”等特色旅游品牌,引导农民由种庄稼转向“种风景”。目前,已培育休闲观光农业示范点3个、旅游专业村5个、农家乐80户。

  对民勤人而言,今年的夏天确实“与众不同”,除了城市的美化亮化,最吸引人们注意力的,莫属清泉湖公园和东湖体育公园了。绿树掩映、小桥流水、曲径通幽……每当夕阳西下,市民纷纷走出家门,到公园里锻炼、散步、纳凉,在休闲惬意中享受生活。

  “家乡的变化太大了!在校期间,我们就通过网络领略了沙枣花节、万人徒步等节会赛事的精彩。这次回来,看到县城街景风貌发生了巨大变化,清泉湖公园、东湖体育公园更是让人感受到了大城市公园一样的气派,我为家乡骄傲自豪!”大学生王静说。

  6月30日,民勤县举办“做文明人,创文明城”首届万人徒步活动,吸引了全县城乡近万名干部群众参加。首届万人徒步活动以“最美风景民勤人”为主题,倡导全民健身理念,感召城乡居民争做文明人、健康人、幸福人,以个人文明带动城市文明。

  8月1日,第十七届环青海湖国际公路自行车赛第十赛段比赛走进民勤绿洲。紧张激烈的赛事如同盛夏的天气一样“热力十足”,腾格里沙漠上演了一场速度与激情的较量。

  民勤县坚持“一月一活动、一月一赛事”,培育节会品牌,先后举办民勤县首届春晚、庆“五一”文艺晚会、“梦想舞台”、“不忘初心、牢记使命”党员干部歌咏比赛等文化活动。丰富多彩的文化活动不间断发声,赢得了社会的极大关注和民众的热情参与,得到了城乡居民的一致好评。

  8月中旬起,民勤县还将举办沙漠雕塑国际创作营、教师节青少年文艺汇演、国庆节万人唱国歌升国旗、重阳节“百名幸福老人话幸福”、全民运动会及百名模范人物选树宣讲活动,组织开展“十百千”创建活动,打造10个旅游示范村、100个文明镇村、1000个文明农户,进一步聚人气,树形象,努力把文化旅游产业做精、做强、做大。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合