您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

有产业才能稳脱贫

 2018/08/14/ 16:14 来源:武威日报

有产业才能稳脱贫

——记全市脱贫攻坚产业典型民勤县富丰甜瓜产销专业合作社

农户在采摘蜜瓜

  本报记者 姜新文

  8月10日,民勤县收成镇兴盛村甜瓜交易市场内一派忙碌景象,挑选、包装、装箱、过秤……各道工序有条不紊。“今年蜜瓜市场行情好,合作社及时组织农户采摘销售,严把蜜瓜品质关,提升有机甜瓜品牌知名度和市场竞争力,实现农民收入倍增目标。”正在忙碌的民勤县富丰甜瓜产销专业合作社理事长张峰说。

  民勤县富丰甜瓜产销专业合作社由兴盛村村委会注册成立,目前入股农户95户,其中贫困户56户。

  有产业才能稳脱贫。随着经济发展和人们消费能力的提升,消费者对高质量产品的需求越来越高,传统种植模式向绿色有机转型势在必行。富丰甜瓜产销专业合作社立足区域优势,把甜瓜产业的发展壮大作为群众致富奔小康的主要途径,结合农村“三变”改革,采取“村支部+专合组织+农户+基地”的经营模式,组织兴盛村95户农户入股土地550亩,建成大田有机甜瓜示范区60亩、新品种试验示范区30亩、测土配方示范区150亩、盐碱地土壤改良剂使用示范区280亩,全部按照绿色有机标准种植。

  “大田有机甜瓜严格按照有机标准化种植,底肥施有机肥每亩25方,醇素菌肥每亩200公斤,在伸蔓期、膨瓜期结合浇水,追施沼渣沼液每亩3方,不施化肥,不打农药,就种‘放心瓜、精品瓜’,全力提升甜瓜品质。”张峰说。

  甜瓜种得好,还要销得好。2017年,合作社建成4200平方米的甜瓜交易市场,并通过引进大企业、大客商入驻市场收购,探索走“农超对接”路子,进军中高端市场,借助电商平台,实现快速销售,着力解决甜瓜销售难的问题。目前入驻市场企业、客商20家,与香港龙港汇、上海本来网连锁超市签订7000吨的销售协议,引进甘肃良源电子商务有限公司、兄弟供应链、帮卖助农、一亩田、泰值得供应链等电商平台100多家。

  富丰甜瓜产销专业合作社在保证群众取得每亩400元保底收益的基础上,以劳动力、农业机械入股,按照当时的工价计入股金。每一个生产经营周期结束后,所得利润收益按照“2215”比例分配。张峰说:“根据目前甜瓜销售价格和市场行情,预计示范基地可实现利润收入40万元,按照入股比例分红,村集体积累8万元,合作社积累12万元,农户二次分红20万元,群众务工收入50万元。入股农户有三项收入,保底分红400元,二次分红400元,务工收入1000元,真正实现了农户、村集体、专合组织共赢的目标。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合