您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

民勤实施“六大行动” 强党建促发展

 2018/08/10/ 16:40 来源:武威日报

  本报讯(陈学谦)民勤县着眼提升基层党建工作质量和水平,以提升组织力为重点,大力实施“六大行动”,抓基层打基础,强党建促发展,为全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐民勤提供组织保障。

  实施带头人选育行动,建强一线战斗堡垒。坚持“因村派人”,注重选派质量,实现了全县248个村选派第一书记全覆盖,把最能攻坚克难、吃苦耐劳的干部选派到农村一线。

  实施素质提升行动,增强党建内生动力。推行“四个一”干部培训计划,每月举办一次“干部大讲堂”、向干部推荐一本书、每月撰写一篇调研文章或心得、每年组织科级以上干部外出考察学习一次,今年以来先后举办“干部大讲堂”6期,组织90多名镇村领导班子成员、相关部门业务骨干赴浙江、陕西等地考察学习美丽乡村建设、乡村产业发展和乡村旅游等方面的经验做法,开阔眼界。依托远程教育平台,在农村党支部党员活动室安装摄像头,建立“固定学习日”制度,持续开展党的政治理论学习,努力锻造与职责相匹配的能力和本领。

  实施党性锤炼行动,发挥先锋模范作用。开展戴党徽、亮身份、树形象活动,组织党员干部在工作时间及参加各种会议、活动时统一佩戴党徽,强化党员身份意识。向全县党员每人印发1本《基层党建工作应知应会100条》口袋书,帮助党员全面掌握党建工作基础知识,推动党员干部认真学习、深刻理解、仔细对照、模范践行。组织县直部门单位2992名在职党员到社区报到开展创建文明县城活动,在日常工作和生活中当好文明宣传员、劝导员、监督员和志愿者。

  实施达标争创行动,增强党支部凝聚力。部署开展党支部建设标准化工作,严格落实规定动作,立足实际开展自选动作。坚持抓点促面,在农村打造党支部建设标准化示范村,引领带动各行业领域党组织培树标准化党支部示范点57个。按照基层党建工作“有形、有声、有效”的要求,推进活动场所党建文化氛围营造,室外围绕党建工作和农村产业、文化发展及生态文明建设等内容进行亮化美化,室内悬挂党旗、党徽、入党誓词和“三会一课”等制度,及党史、村史、村规民约、党员风采录等内容,营造浓厚的党建工作氛围。建立主题党日、固定学习日制度,开设乡村大讲堂,常态化开展党的政治理论宣讲进村入社活动。

  实施党建引领行动,激发党建工作活力。开展基层党建“大调研、大整改、大提升”行动,摸清基层党建和产业发展方面存在的问题不足和短板弱项,研究制定整改提升方案,跟踪抓好整改落实。建立民勤党建微信公众号和基层党建工作交流群,及时发布党建工作文件及会议精神、全县党建工作动态等,组织各级党组织书记和党务干部开展交流互动,提升基层党组织和党员的活力。

  实施移风易俗行动,倡导健康文明乡风。制定《文明民勤人行为规范》,逐村制定村规民约,成立道德评议会、红白理事会等群众组织,广泛开展体育活动、广场舞比赛和“最美”家庭、文明家庭、乡村女能手、好婆婆好媳妇评选等群众性文化活动,开展婚丧嫁娶大操大办、相互攀比、铺张浪费、高价彩礼和封建迷信、打牌赌博等整治行动,在全社会大力营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)