您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

打“有机牌” 走致富路

 2018/08/03/ 16:36 来源:武威日报

打“有机牌” 走致富路

——记全市脱贫攻坚产业典型凉州区沼然有机蔬菜种植农民专业合作社

凉州区沼然有机蔬菜种植农民专业合作社理事长杨发在培训中心介绍合作社机构设置。

  本报记者 张秀芳

  7月30日,凉州区四坝镇寨子村热浪袭人。这天,沼然有机蔬菜种植农民专业合作社理事长杨发格外忙碌,上午进温棚查看蔬菜长势情况,中午到各个收购点询问收购情况,下午又召集蔬菜种植户参加培训。

  见到记者,村民王元笑呵呵地说:“杨发做人做事靠得住,我们都爱和他打交道!”王元是当地有名的“土专家”,他最佩服杨发敢想敢干,有担当,有魄力。

  王元告诉记者,只要听说哪里有蔬菜博览会,杨发都会想方设法去参加。他从蔬菜博览会带回优良品种,先在自己棚里试种,对比之后再进行推广。他前年从山东寿光带回10多个蔬菜新品种,其中‘赛龙1号’ 辣椒个头长,亩均产量能提升30%,价格还高于普通辣椒40%,特别受村民欢迎。

  杨发是土生土长的寨子村人,1989年中学毕业后,跟浙江师傅外出务工多年。2010年,杨发返乡搭建了1座日光温室,因踏实肯干,次年就被推选为寨子村四组组长。2011年下半年,小乳瓜遭遇卖难,眼看着村民们种植的小乳瓜1公斤2角钱都没人收购,杨发心急如焚,主动走出去联系销售渠道。

  功夫不负有心人。当年,杨发不仅帮村民解决了小乳瓜卖难问题,拓宽了销售渠道,还意外地获得了以沼渣、沼液、沼气生产无公害绿色有机蔬菜深受市场欢迎,农户只管种、不愁卖的农技信息。说干就干,2012年杨发率先推广沼气入棚,在凉州区能源办技术人员的指导下,“三沼”综合利用技术当年惠及寨子村175座日光温室,每座棚增收5000多元。

  2013年8月,杨发牵头成立了集“畜-沼-菜”为一体的凉州区沼然有机蔬菜种植农民专业合作社,次月,向中国绿色食品发展中心提出小乳瓜绿色认证申请,接受不定期检测,两年后终于通过认证。“沼然绿”牌小乳瓜还荣获“第十六届中国绿色博览会金奖”。

  取得绿色认证,佐证了四坝镇发展温室蔬菜的地理优势。依据市场需求,杨发与蔬菜种植户一道重点发展以“沼然绿”为品牌的设施蔬菜产业,2016年流转土地430亩,搭建日光温室152座,与原有的286座组建了四坝镇千亩日光温室园区及服务中心。

  “起初,我们的注册资金是60万元,发展到现在固定资产达460多万元,有社员562户,办公场地、仓库、包装车间600多平方米,拥有现代化育苗基地2600平方米。”杨发告诉记者,到去年底,四坝镇的小乳瓜和山东省的售价统一,562座日光温室年增收额达280万元,沼然合作社带动了四坝镇以及周边双城镇、洪祥镇、民勤县蔡旗镇的日光温室蔬菜产业蓬勃发展,每年为合作社社员及周边农户提供种苗800万株以上,实现销售利润240多万元。如今,合作社小乳瓜、辣椒、小番茄、茄子的销售遍及西北、西南各大城市,主要销往拉萨、西宁、重庆、成都、兰州、西安、银川、乌鲁木齐等地的大中型市场和超市。

  经过几年的艰苦努力,沼然合作社已成为我市具有代表性的农民合作经济组织,也是甘肃省生产、收购优质小乳瓜的重点企业。近日,合作社被评为“全市脱贫攻坚产业扶贫优秀农民专业合作社”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)