您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

从我做起 践行武威城市精神

 2018/07/13/ 16:22 来源:武威日报

  本报记者 马开良 王瑾

  城市精神是一个城市独具特质的精神品格和精神理念,是一个城市的灵魂特质、精神支撑、可持续发展的内在动力。

  “崇文尚德、包容创新”的武威城市精神,体现了武威文化与城市精神的继承性、时代性和群众性,吹响了激励全市人民迈向新时代、踏上新征程的嘹亮号角。在这一精神的强大感召下,如何书写武威发展进步新篇章,塑造西凉古都新形象,社会各界都在不断思索、深入探讨。大家表示,要把振奋、鼓舞之情转化为决心与干劲,创造无愧于时代的新业绩。

  在退休干部蔺叶成看来,城市精神是城市发展的精神支柱,具有鲜明的导向作用。它犹如一面旗帜,凝聚着一座城市的思想灵魂,展现着一座城市的整体形象,彰显着一座城市的特色风貌,引领着一座城市的未来发展。武威一中教师侯永海认为,“崇文尚德、包容创新”作为武威城市精神,充分凝聚了武威的城市灵魂,传承了武威历史文化,体现了城市内涵和人文素养,彰显了城市特色风貌,展示了武威人民精神气质。“作为一名教师,践行城市精神就是要为人师表,做好道德模范。主动关爱学习上有困难的学生,在教学过程中不能停滞不前,要努力创新,不断更新教学理念和方法,将城市精神融入教学过程中。通过自己的一言一行、一举一动,让学生们感受到武威城市精神,并以实际行动践行城市精神。”侯永海说。

  大学生要争当践行城市精神的生力军。武威职业学院学生李羽说:“城市精神并不是一个抽象的概念,更不是一句动听的口号,而是要内化于心、外化于行,体现在武威人扎扎实实的行动中。大学生作为青年中的先进分子,要成为践行城市精神的生力军。”

  机关工作人员既是城市精神的宣传员,也是践行城市精神的表率。机关干部赵国仓表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,自觉践行武威城市精神,崇尚科学,追求进步,加强思想修养、道德涵养,身体力行模范引领,全身心投入用社会主义核心价值观塑造“城市之魂”、培育“城市之德”的行动中,为深入开展理想信念教育,培育向上向善、文明礼貌的社会风尚,积极创建全国文明城市多做贡献。

  人是要有精神的,一个城市也要有凝聚人心、催人奋进的精神。私企负责人张国强说:“武威城市精神的提出,让我们更加深刻认识到武威的发展需要提升城市文化内涵、增强城市核心竞争力。践行城市精神,需要我们每个人从自己做起,从细微之处做好分内的事。”“每一个市民都是城市精神的体现者。我们举手投足间的表现,既是个人内在精神的表露,也是城市精神最具体的呈现。人人都是城市名片,也是城市精神的窗口。践行城市精神,就是要把崇文尚德、包容创新变成每个人日常生活的基本准则。”市民寇世兴说。社区干部相东表示,要从自身做起、从小事做起,带动更多市民践行武威城市精神,不断提高文明素质,为提升城市文明程度、创建全国文明城市添砖加瓦。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行