您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

宪法精神永放光芒——天祝县开展宪法集中宣讲活动侧记

 2018/07/10/ 17:19 来源:武威日报

  本报记者张海涛 通讯员朱秀玲

  6月19日下午,天祝县石门镇会议室内,镇上干部和各村群众早早齐聚,细心地做着各项准备工作。“这和平时举行的会议不一样,宪法精神报告会每一个人都特别关注,我们必须提前做好准备。”前来参加会议的石门村村民郭万虎一边忙着手中的工作,一边笑着对记者说。

  一切准备就绪。14时30分,宣讲报告会准时开始。天祝县委党校高级讲师党延平,从习近平新时代中国特色社会主义法治思想为切入口,深入解读了《宪法》的历史回顾、《宪法》修改的内容与修改的重大意义等方面内容。精辟的阐述、精准的数字、鲜活的故事,赢得了阵阵掌声。

  “宣讲入脑入心,报告学以致用。”这是与会人员聆听宣讲后的切身感受。

  “听了宣讲,让我对修改后的《宪法》有了全新的、系统的认识。作为一名农村党员,我们更应崇尚宪法、遵从宪法、学习宪法、运用宪法,只有大力弘扬宪法精神,才能为天祝的法治建设、平安建设作出自己应有的贡献。”石门镇大塘村村民兰生玉说。目前,宪法集中宣讲活动已在天祝县各乡镇及县直部门全面展开。

  在天祝县赛拉隆乡吐鲁沟村,包村干部符晋络也为牧民群众进行着一场“别样”的宪法宣讲会。因赛拉隆吐鲁沟村夏季牧场较远,牧民生活较为分散,组织集中比较困难。该村结合实际,组织村级宣讲团,深入到牧场,用通俗易懂的语言向群众讲解宪法精髓。同时,对群众提出关于宪法学习、法律援助等方面的问题进行了耐心解答。

  “宣讲人员讲的话简单、朴实,我们爱听,也愿意一起去做好。”吐鲁沟村牧民仓桑吉说,以前认为宪法离老百姓很远,通过这次宣讲,明白了宪法与每一个村民息息相关。“比如对于生态文明建设,我们要把宪法精神运用到生活中,从我做起,从小事做起,不乱扔垃圾,爱护水草树木,共同把我们村建设得更美丽。”

  连日来,天祝县各级宪法宣讲团成员以清新朴实的文风、鲜活生动的语言,深入全县广大干部群众中宣讲宪法精神,引导干部群众自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,为全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐天祝营造良好的法治环境。截至目前,该县已完成宣讲100余场次,真正营造了人人尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法的浓厚氛围。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行