您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

一盏灯的故事

 2018/07/09/ 16:37 来源:武威日报

  本报记者 王瑾

  每到暮色时分,漫步于武威城,从天马湖边到海藏湿地公园,整座城市笼罩在五颜六色的灯光之中,“不夜城”的曼妙身姿若隐若现。

  上世纪80年代初,“楼上楼下,电灯电话”曾是一代人的梦想。就照明用的灯,从最初昏暗闪烁的煤油灯、蜡烛到明亮的白炽灯泡,再到如今每家每户都在使用的节能灯、LED灯,不同灯在每家每户的使用,就见证了改革开放以来我们生活的变迁。也正是因为有了各式各样的灯,我们的生活才变得多姿多彩,充满了无限遐想。

  近日,帮亲戚装修新房的李明发现了一个现象,虽然亲戚家在农村,但是装修新房毫不逊色于城里人。“他们的新房装修在村子里算是要求高的了。给我印象最深的,就是婚房里的几盏灯了,房间正中间装了一盏玻璃花灯,床头两侧装有两盏壁灯,房间的角落里还放了一个梳妆台,镜子上面有一盏镜前灯。”李明说,记得小时候,每家每户的每间屋子里,都只装一个白炽灯泡,条件好点的在客厅装一盏日光灯管,有时遇到停电,就只能点蜡烛了。冬天傍晚放学走在乡间小路上,天黑下来,远远看去村子里都是星星点点的灯火。而现在,变化有这么大,回想起来真是感慨万千!

  “虽然我是80后的,但至今能清晰记得,小时候家里停电了,在昏暗的蜡烛下,趴在桌子上写作业,头发被火苗烧焦的情景,点上蜡烛时不时光线就暗了,还得用剪刀剪一下灯芯。”李明告诉记者,如今,什么东西都是只有最好没有更好,尤其是灯具。以前就想着,用上电灯已经很幸福了,没想到后来,日光灯也普及了,再后来,又有了节能灯。这几年,更不得了,各种样式色彩的LED灯又节能又漂亮。“现在开关也不是拉线开关了,卧室都换上按钮式开关,床头装一个,房门口也装一个,客厅里装的大灯还是遥控的,走廊装的灯都是声控灯。回到家里,想找半截蜡烛都已找不到了,家里一年到头都难得停一回电,心里有一种说不出的美劲儿。”

  一盏灯的变化,是改革开放40年老百姓生活巨大变化的一个缩影。改革开放40年,我们的灯除了越来越亮,也更加漂亮了,生活越来越美了。尤其近几年,街道亮了,城市中的景色也亮起来了。生活中的灯,照亮了我们的生活;改革开放的明灯,同样照亮了我们的时代。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行