您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

风正劲足促发展——古浪县开展作风建设年活动纪实

 2018/07/05/ 16:31 来源:武威日报

  本报记者 王国栋

  盛夏时节,走进古浪县民权镇台子村万亩枸杞种植基地,一株株枸杞苗枝繁叶茂、长势良好,放眼望去,连片的枸杞林郁郁葱葱,犹如绿色的海洋。

  “现在政策好,还有乡镇干部、驻村工作队、村干部在我们发展产业的时候主动协调贷款,提供技术指导,真的很不错,这让我们发展产业脱贫致富的信心更足了!”民权镇台子村村民董大华感慨地说。

  今年以来,古浪县狠抓干部作风建设,向改善发展环境“开刀”,切实转变政府职能、当好企业的“保姆”,增强服务意识、当好群众的“勤务员”,着力破解制约脱贫攻坚和经济社会发展的“中梗阻”。

  “体检”找病症 “治疗”祛病根

  古浪县对照省、市、县列出的突出问题表现形式,着力解决10个方面的突出问题,防止查找问题找小不找大、找轻不找重、找浅不找深、找人不找己的倾向,做到显性问题马上改、隐性问题深挖改。同时,广泛征求意见。该县通过深入调研、座谈交流、问卷调查、设立意见箱、开通热线电话等方式,认真查找和梳理存在的突出问题,找准找实影响发展的作风问题“地方病”、“部门病”和“个体病”。目前,已征求到对县四大班子各类问题161条,征求到县直部门单位各类问题778条、乡镇街道各类问题381条。

  强化督促检查 力促作风转变

  今年以来,古浪县坚持县级党员领导干部党建联系点制度,经调整,28名县级党员领导干部全覆盖联系乡镇(街道)20个,有重点联系部门(单位)28个、软弱涣散基层党组织29个、“两新”组织13个,抽时间搞调研、抓党建、促作风。同时,各级各部门结合整改巡视的反馈问题,从实际出发,健全完善了一批行政审批、招商引资、诚信管理、行政执法、干部监督、选人用人、重点岗位风险管理等方面的制度,做到用制度管人管事管权。经对293件党内规范性文件进行全面清理,行政效率得到有效提高。同时,坚持重拳出击、动真碰硬治理作风顽疾,开展专项督查、重点工作任务督查2轮次,存在的问题已全部整改,取得了立竿见影的效果。

  优化发展环境 推动重点工作

  古浪县广大党员干部立足当前重点工作,切实转变作风,纷纷投身脱贫攻坚、工业园区、项目建设、造林绿化一线践行群众路线,和群众一块干,着力推动各项重点工作取得新成效。

  在脱贫攻坚方面,编制了“1+23”脱贫攻坚突出问题整改落实方案,黄花滩移民区2128座日光温室完成墙体558座,种植枸杞1.4万亩,总装机容量6490千瓦的光伏扶贫项目完成招投标,万只种羊繁育基地引进种羊9778只、产羔1506只,富硒肉牛养殖基地第一批500头肉牛入园,北京德青源120万只金鸡产业扶贫项目完成用地平整。经济发展方面,紧盯投资任务缺口,坚持上争外引,新增投资项目16项、5.42亿元;实施招商引资项目17项、到位资金4.24亿元,至目前完成固定资产投资4.27亿元。对全县项目质量安全进行“拉网式”排查,排查出问题项目87个,已整改68个。生态环保方面,祁连山国家级自然保护区(古浪段)7个方面14个问题全部完成整改,坚决整治了大靖生活污水直排问题;大规模开展国土绿化倍增行动,完成压沙5.39万亩,绿化1.1万亩,梭梭嫁接肉苁蓉5000亩。城乡建设方面,举全县之力创建省级文明县,安装环保公厕10座,改造乡镇机关、企事业单位旱厕68座、农户旱厕700座,清理陈年垃圾9万吨,县城5条市政道路改扩建工程开工建设,新建公共停车场一个,生态公园(牡丹园)和阳哇山休闲广场加快建设。政务环境方面,以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,着力推动转变作风,改善发展环境,提升服务效能。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行