您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

惠民之举——武威城区公交改革系列报道之二

 2018/07/05/ 16:26 来源:武威日报

  本报记者马开良 王瑾

  公交是公共事业、民生事业。公交发展是一座城市发展水平和文明程度的体现,也助推着民生幸福的改善。2017年12月15日,在凉州区工作、生活,年龄在60周岁及以上的老年人,凭“温馨公交卡”,在凉州城区免费乘坐城市公交车。

  让群众享受改革红利,不断增强人民群众的获得感和幸福感,是全面深化改革的出发点和落脚点。

  在深入推进公交经营管理体制改革中,凉州区按照市委要求,把关心和爱护老年人、支持全市老龄事业发展作为推进公交经营管理体制改革的重要内容,提出适当增加财政对公交公益事业补贴,对城区公共交通实行优惠,60周岁及以上老年人成为重点优惠对象。

  让群众受惠,让群众满意。半年来,免费公交惠民政策已深入民心,继续大力实施惠民工程、让广大群众进一步共享改革发展成果,是民心所向、百姓所盼。“现在我们的城市面貌越来越好,群众获得感越来越高,让我们朝着把武威打造成为文城、德城、绿城、清城这一目标共同努力。”在3路公交车上,64岁的李弘元告诉记者。

  作为城市一道流动的风景,公交反映着城市整体面貌的变化。如今,公交车招手即停的现象不见了,取而代之的是规范有序的进站候车,市民们也开始习惯坐公交出行。

  今年刚满60岁的吴云祥,前不久带着身份证到交通大厦一楼大厅,申办了“温馨公交卡”。“今年我也可以办免费公交卡了,乘车不用掏一分钱。”吴云祥高兴地告诉记者:“年龄大了记性不好,每次出门都忘记带零钱,坐车前要去附近的商店买个小东西才能换取零钱,现在有了免费卡,确实方便。”

  “城市变化太大了,环境越来越美了,没事的时候就想出门转转看看。以前坐一次车需要一元钱,一个月下来至少要花四五十元钱。现在可好了,不用再掏一分钱。”在西苑小区北门口公交车站台,杨奶奶正和几位老朋友等公交车。同时在等车的市民王林说:“市委、市政府进一步完善优待老人服务政策,是提高老年人生活质量的具体体现。老人们享受免费乘车待遇,我们做子女的也高兴啊。”

  在公交改革中,凉州区坚持公益优先、成果共享,政府补贴、惠及民生,便民为民、服务第一,部门协作、企业落实的原则,出台《凉州区特殊人群乘坐城市公交优惠政策实施方案》,规定凡在凉州区工作、生活的年龄在60周岁及以上的老年人、残疾人,驻武现役军人和武装警察、军队离退休干部,刷卡乘车按1.00元/人次补贴标准实行全额补贴。这项惠民政策从2017年12月开始实施,截至今年6月底,武威公交公司已发放温馨卡73884张,累计刷卡540.8549万次。

  今年75岁高龄的王先生是一位退休老党员,也是第一批免费乘坐公交车惠民政策的受益者。“我和老伴2017年一起领到免费乘车卡,真要感谢党的好政策,让我们的晚年生活越过越幸福!”

  小小卡片,满满爱心。不仅是60岁以上老年人可以享受公交惠民政策,武威公交公司针对不同人群还发放各类优惠卡:“大众普通公交卡”享受乘坐公交八折优惠,“学生卡”享受乘坐公交五折优惠,“拥军公交卡”和“爱心公交卡”享受公共交通出行免费全覆盖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行