您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

武威凉州区:父母贩毒被抓 禁毒大队妥善安置其子

 2018/06/29/ 08:02 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 张斌

父母贩毒被抓 禁毒大队妥善安置其子

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 张斌

  2017年6月13日,凉州区公安局禁毒大队携手特警、网安等部门破获一起跨区域贩卖毒品大案,两名嫌疑人是一对来自四川大凉山的年轻夫妻。案件破获了,但对于警方来说,这起案件并没有就此“结束”,因为这对嫌疑人夫妻还有一个5岁大的孩子。嫌疑人被拘后,这个小男孩就无人照看了。

  案情:夫妻跨省贩毒被抓获

  去年5月初,凉州区公安局禁毒大队民警在工作中获取一条贩毒线索。经会商分析研究案情,严密制定侦查方案,凉州区公安局成立专案组,实施专案侦查。专案组民警放弃节假日休息,发扬连续作战,冒着酷暑在毒品去向地周边组织警力进行了近一个月的架网布控。最终,在相关部门的大力协助支持下,布控民警将正在进行毒品交易的犯罪嫌疑人阿某、阿某某抓获,当场缴获毒品海洛因600多克。

  涉案嫌疑人被抓捕归案后,已送往看守所刑事拘留,因为贩毒数量大,夫妻二人均有可能被判15年以上有期徒刑或者无期徒刑。

  本来嫌疑人被抓后,案件就告一段落。但嫌疑人身边带着的小孩,成了难题。据了解,嫌疑人家乡地处大凉山深处,家里很贫困,家里还有3个小孩,最大的12岁,家里根本找不到其他监护人。“正是因为没有其他监护人,他们才将孩子带在身边。”民警说。

  暖心:孩子暂住凉州区公安局

  由于小孩无处可去,当地部门需要时间协调,办案民警只好将他带到禁毒大队,由民警轮流照顾。

  第一天晚上,民警在宿舍内支了一张小床,像照顾自家孩子一样照顾他,跟他睡在一起,给他讲故事,哄他入睡。当孩子问起爸爸妈妈去哪里时,民警只好说外出了。直到小孩入睡了,民警们才放心去休息。

  第二天,民警领着孩子吃早餐,随后,还陪着他看动画片。单位其他部门的同事一有空也会去房间里教他认字,逗他玩。

  一位民警说:“虽然大人涉案,但孩子是无辜的,希望他的成长,不会因此受到影响。”

  局领导知道这个情况后,积极号召全局民警主动捐款捐物,一天时间,捐来的衣物、玩具、学习用品堆满了大队办公室,民警逐一进行了清洁、整理、归类。大家表示,这些善款和衣物,送孩子回去后,会一同交给他的亲人。

  回家:让孩子生活有保障

  提起这个无辜的孩子,凉州区公安局禁毒大队的民警们既同情又无奈。他们说:现在都提倡人性化执法,强调以人为本,我们不能将孩子推出去不管。可公安机关不是福利院,孩子也不可能长期待在公安局里。

  在处理这个案子的日子里,民警不仅要办案,还要照顾小孩,防止小孩出现意外,对民警来说压力更大。

  经过多方努力,办案民警通过嫌疑人户籍地的公安机关联系到了孩子的亲戚和民政部门,小男孩终于可以回家了。经过凉州区公安局多方协调,小男孩所在当地的政府将孩子家庭纳入低保,特别照顾。

  2017年12月底,小男孩在亲友的陪同下再次来到凉州区禁毒大队,他此行有一个愿望,就是看看照顾他的民警叔叔阿姨。在返回大凉山的火车上,小男孩的行李里塞满了大队民警给他的礼物……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行