您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

小厕所系着大民生

 2018/06/28/ 23:56 来源:武威日报

  本报记者 姜新文

  6月18日,在民勤县体育场对面,一座新建的公厕已完成主体工程,建筑工人正忙着粉刷墙壁,其设计风格和周围环境完美融合。

  小厕所系着大民生。民勤县把抓好城乡公厕建设管理作为关注民生,加快城乡民生基础设施建设的重要任务,按照“拆建改管并举”的总体思路,编制城乡、景点公厕改造三年行动计划,实现全县公共厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效、卫生文明”的建设管理目标。

  在城市公厕建设选址中,民勤县充分结合县城布局和人流量进行科学规划,合理布局,做到数量准、质量优、布局精,切实建设一批合理使用、便利耐用的新公厕。县城新(续)建广场、公园新建公厕均按照设计科学化、设施人性化、外观景观化、管理精细化的总体要求进行建设。目前,已完成主体工程23座,占年计划的100%。

  由于受经济条件所限,过去农村厕所都比较简单:寻一块空地,用土坯、木板或秸秆一挡就是一座厕所。天气一热,蛆蝇孳生,臭气熏天,极不卫生。改厕,是改善农村人居环境、提升群众生活品质的坚实一步。民勤整合美丽乡村建设、新型农村社区建设、易地扶贫搬迁、农村人居环境整治、乡村旅游发展等项目,全力推动乡村公厕建设和改造,重点改造镇区机关、学校、卫生院、社区综合服务中心等企事业单位、公共场所、集贸市场的厕所。目前,全县镇属单位改厕完工51座、正在建设13座。

  “改厕后,蚊蝇少了,空气清新了,环境也干净了不少。”大滩镇社区工作人员纷纷说。

  “这里的小木屋厕所别具一格,干净没有臭味,感觉挺有特色。”初次到红旗谷旅游的青海籍游客周先生说,“上厕所是外来游客最担心的事,如果解决不好,会让人游玩兴致大减。”

  为打响“沙海绿洲·绿洲碧海”旅游品牌,民勤县根据景区景点发展需求,突出全域旅游理念,按照一厕一景、合理布局的要求,充分融入文化元素或地域特色,按照4种不同面积和结构布局的设计方案16套,为全县旅游厕所建设提供备选方案,大力推进旅游厕所建设,进一步改善旅游发展环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行