您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

民勤积极营造健康向上人文环境

 2018/06/22/ 23:29 来源:武威日报 记者姜新文

民勤积极营造健康向上人文环境

  本报讯(记者姜新文)今年以来,民勤县以创建全国文明城市为抓手,紧紧围绕国民教育、科学普及、民族团结进步、现代公共文化服务体系建设及市民文明素质提升,积极营造健康向上的人文环境,不断满足人民群众对美好生活的需求。

  该县把人文环境建设作为创建全国文明城市先导性和基础性的工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓好学习宣讲和舆论引导,不断夯实广大干部群众思想基础。推进义务教育学校标准化建设,着力缩小办学差距,累计投资1.41亿元实施全面改薄项目86个。均衡配置师资力量,中层以上管理人员和教师定期轮岗交流、城区教师到农村任教。组建发展联盟8个,推动城乡教育资源集约利用,实现教育信息共享。深化招生制度改革,实行“划片招生、免试入学”机制。建立校务公开和收费公示制度,及时公开收费项目和标准,实行“一费制”和“阳光收费”,自觉接受监督。主动开展安全、勤俭节约、国防、感恩、法制等宣传教育,着力营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围。深入开展第十五个民族团结进步宣传月活动以及民族团结进步创建工作进社区、镇村、单位、企业、学校、宗教活动场所“六进”等活动,着力营造共同团结进步,共同繁荣发展的良好氛围。制定了基本公共文化服务标准、“十三五”推进基本公共服务均等化规划,加大基层文化设施建设和文化服务供给。筹措资金1449万元,建成乡镇综合文化站18个,乡村综合性文化服务中心248个,组建乡村自乐班子248个,为248个行政村配备价值146万元的各类乐器。累计建成县级公共体育场2个、体育馆1个,室外拆装式游泳池1个,沙滩排球场2个、笼式足球场2个、全民健身路径23条、安装健身器材200余套。深入开展国学经典、文化艺术、阅读推广等活动,营造了人人爱读书、读好书的良好氛围。加强交通法规和交通安全知识宣传,倡导文明出行、友善礼让,集中整治交通违法及不文明行为,旅游景区、公园广场、主干道路、车站等公共场所文明行为逐步增多,市民文明意识不断增强。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行