您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

祁连山自然保护区生态环境问题整治整改系列报道之二 消失了的“千马龙”

 2018/06/22/ 23:21 来源:武威日报 记者杨鹏元

祁连山自然保护区生态环境问题整治整改系列报道之二

消失了的“千马龙”

天祝县千马龙煤矿矿区昔日旧貌(资料照片)

天祝县千马龙煤矿矿区今朝新颜 本报记者 杨鹏元

  本报记者 杨鹏元

  千马龙,是一座煤矿的名称。在天祝县,提起千马龙煤矿,可以说无人不知无人不晓。这座始建于1986年的煤矿,矿区面积超过1平方公里,曾经是天祝县的重点企业。

  千马龙煤矿位于祁连山自然保护区古城保护站,99.4%的面积处在祁连山自然保护区实验区。2017年,根据省委、省政府贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案,千马龙煤矿以关闭退出方式进行整改。

  6月15日,记者从天祝县城出发,沿着天互公路驱车一个多小时,来到位于大山深处的炭山岭镇千马龙煤矿。一下车,记者就被眼前的景象所震憾。曾经热闹的煤矿已经没有了踪影,矿井口已被土壤填埋,修复的山体保持着原有的地形,随坡就势逐级平整,种植的3万多棵松柏树苗郁郁葱葱,与远处山顶的天然林相接,成为了一片绿色的海洋。

  遵循“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,在全面落实生态环境问题整改各项要求后,千马龙煤矿经历了一次绿色洗礼,也完成了它的“绿色嬗变”,这家生存了30多年的煤炭企业,彻底消失在祁连山深处的绿水青山之间。

  “就在一年前,这里还是机器轰鸣、车水马龙,采矿区、生产区、办公区、生活区星罗棋布,到处都是各种建筑和设施。如今,深黑色的矿区已被满眼的绿色取代,谁还能看出这里曾经是一个规模宏大的矿区呢?”天祝县国土资源局炭山岭国土资源所工作人员张德元,一边向记者展示矿区整治前的照片,一边不无感慨地说。

  千马龙煤矿整治整改,是天祝县祁连山生态环境问题整改的重中之中、难中之难。按照整治整改集中攻坚行动安排,2017年8月,天祝县决定对千马龙煤矿3万吨矿区进行拆除,恢复治理面积约10.82公顷。经反复宣讲政策和动员协商,2018年3月4日,县政府与企业签订了煤矿关闭退出协议书。次日起,采取“企业出资、政府委托”方式,由省煤田地质局149队按照边拆除、边清运、边覆土的恢复治理方案,开始拆除地面设施设备。3月14日,选煤楼被爆破拆除;5月15日完成井硐密闭、井口封堵以及风机、轨道、风机房、监控室、看护房等井口设施的拆除,并切断了矿区内所有水、电设施。至5月24日,地面设施设备全部拆除完备,并完成了覆土及种植复绿。

  张德元告诉记者,在整治整改中,千马龙煤矿累计拆除房屋666间23280平方米,拆除地坪25145平方米,清理垃圾35870立方米,覆土92000多立方米,播撒草籽1200公斤,种植松树30500棵,拉设围栏8013米。千马龙煤矿整治整改的完成,也标志着祁连山自然保护区天祝段生态环境问题整治整改全面完成。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行