您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

友爱村的聚宝园

 2018/06/22/ 00:03 来源:武威日报 通讯员 金玲雪

友爱村的聚宝园

  本报通讯员 金玲雪

  这两天,天祝县哈溪镇友爱村村民马智棚里的人参果熟了,他忙着采摘、出售,当劳动的汗水变为丰硕成果的那一刻,马智的脸上露出了喜悦的笑容。

  “人参果这两年市场价格回升,1斤能卖到6元,一年下来,一个棚的收入在3万元左右。”去年,马智仅种人参果就稳稳地赚了3万元。

  他的果棚就在友爱村的葡丰设施农业示范园内,这里是友爱村脱贫攻坚的“根据地”,该村169户贫困户,96户便集中于此,有种药材的,有养牛羊的。园区内,117座日光温室整齐排列颇显壮观,棚上有统一的自动卷帘机,崭新的棚膜,人参果挂满枝头,葡萄苗正在旺盛生长。

  为鼓励贫困户发挥种植优势,提升日光温室种植效益,去年,友爱村争取扶贫资金234万元,为园区内117座日光温室配备了自动卷帘机、统一新建了缓冲房,加固了后屋面和墙体,更换了棚膜,园区这才有了如今的面貌。

  “村民多年栽种人参果和葡萄,积累了丰富的经验和技术,想脱贫致富,与其另谋他路,不如发挥村民特长,走好设施农业的脱贫之路。”哈溪镇科技副镇长祁玉生介绍说,通过鼓励带动,96户贫困户每家至少一座棚,种葡萄或人参果,均获得了不错的收入。

  完善了设施建设,明确了发展思路,让村民获得实实在在的经济收入才是关键,为此,友爱村在葡丰设施农业示范园的基础上,由村党支部牵头,按照“党支部+专业合作社+示范园+农户”的模式,成立了葡丰种植专业合作社,在园区实现统一管理、统一技术培训以及销路保底,确保棚棚见效益、人人收入增,解决了村民后顾之忧。现在,园区所产葡萄、人参果均有稳定的销路,因其多汁味甜无公害等品质而远销陕西、深圳等地。

  贫困户齐发昆是园区里棚种得最多的,两座葡萄棚、1座人参果棚让他逐渐鼓起了腰包。“1座红提葡萄棚的收入也在1.5万元左右,3座棚能收入6万元,照这样下去,脱贫不是问题。”齐发昆充满信心地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行