您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

藜麦种植拓宽致富路

 2018/06/20/ 23:43 来源:武威日报 记者 张海涛 通讯员 朱秀玲

藜麦种植拓宽致富路

  本报记者 张海涛 通讯员 朱秀玲

  夏日,放眼望去,一种叫作藜麦的庄稼覆盖了天祝县松山镇的大部分地块,麦苗蓬勃生长,绿意浓浓,村民们乐呵呵地在地里忙前忙后。

  “种了一辈子地,没想到‘洋庄稼’还能在高海拔山区种植。”50多岁的马福成正在自家的藜麦地里忙活着,“藜麦长高以后很像灰灰菜,但你别小看它,它可是从南美洲引进来的作物品种。”

  马福成是天祝县松山镇鞍子山村村民,是村里藜麦种植规模最大的农户。他说,今年能够大胆种植藜麦,得益于远达投资集团去年成功进行了试验种植。

  马福成所说的远达投资集团,就是天祝县通过招商引进的甘肃远达投资集团有限公司。据了解,去年该公司主要在松山镇藜香新村开展了5000亩的藜麦试种工作,经过一番精心试种后,平均亩产达到150公斤,营养成分与南美洲原产地藜麦一致,藜麦试种取得成功。

  这次试种成功,让天祝广大农牧民群众看到了新的产业希望,对未来的发展信心满满。“今年的藜麦种子是远达集团免费提供的,政府还有补助,待藜麦成熟后,远达集团会按每斤4元进行保底收购,到年底我们就有望顺利脱贫。”松山镇鞍子山村贫困户张光录高兴地说。

  今年,天祝县以松山、华藏寺镇为主,辐射带动东坪、石门、朵什、天堂、哈溪等7个乡镇共种植藜麦33000余亩。为着力做大做强藜麦产业,该县凭借甘肃远大投资集团公司的各项优势,注册成立了甘肃纯洁高原农业科技有限公司,通过“企业+合作社+基地+农户”的模式,带动贫困户发展藜麦产业。同时,还出台了藜麦产业发展扶持政策,为藜麦种植农户给予每亩400元的生产资料补助,对注册的年加工能力1000吨以上、且当年投入生产的藜麦类企业、合作社等经营主体,一次性补助50万元。

  种植藜麦不仅成为天祝县产业结构调整、农民增收致富的一条途径,而且也为原生态农业旅游观光增添了一道风景。今年,天祝县按照“种植+加工+旅游”的模式,通过发展循环农业、观光农业、休闲农业、创意农业,形成以农事体验为主导,农业、养殖业交互促进,旅游业跟进发展的新业态,走现代农业和文化旅游产业深度融合的新路子,为全县脱贫攻坚提供有力的产业保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行