您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

“女羊倌”的幸福生活

 2018/06/19/ 23:55 来源:武威日报 记者 姜新文

“女羊倌”的幸福生活

本报记者 姜新文

  干净的小区、整齐的羊舍、肥壮的羊羔……6月5日,民勤县苏武镇元泰村元泰养殖小区内,主人唐兰香正忙着为羊准备草料,看着羊儿茁壮成长,她脸上充满幸福的微笑。

  常言道:靠山吃山靠水吃水。过去的元泰村一穷二白,村民除了种地和外出打工,没有其它的经济来源。唐兰香是元泰村典型的贫困户,眼看着孩子们一天天长大,家庭的开销越来越大,改变家庭困境成了她面临的最大难题。

  “2009年,赶上国家的好政策,政府投资为我们修建羊棚,我也是抱着试试看的态度,选择了发展养羊业。”唐兰香说。

  养羊需要经验技术和吃苦精神。唐兰香梦想着有一天能将自己的产业壮大起来,但过程并不是想象中的那么简单。羊棚盖好没有几天,一场天灾使羊棚部分倒塌。工程承包方已领钱走人,旁人冷嘲热讽,唐兰香心里的苦无以言表。“那时候差点就崩溃了,但对我们来说,没有任何退路,只有咬牙坚持。后来我们又在银行贷款,把羊棚修补好,购买了300多只羊,这时政府的补助款也到位了。当年的收入也算可观,比种地强多了。”唐兰香回忆说。

  2015年,唐兰香对自家羊棚进行改造扩建。为了更好地掌握养殖技术,她还专门购买有关养殖方面的书籍进行自学,并虚心向畜牧站技术人员请教。通过养羊,唐兰香家的生活慢慢好起来了,她不仅摘掉了贫困户的帽子,还成为有经济头脑、会经营管理的致富能手。目前,夫妻俩共养羊1000多只,一年收入可达15万元。

  “我觉得要想得到幸福的生活,必须靠努力奋斗。现在,我通过养羊,房、车都有了,日子越来越好了,我觉得养羊这条路走对了。”唐兰香自豪地说。

  唐兰香不仅将养羊事业干得风生水起,她还鼓励和带动村民通过发展养殖脱贫致富。她信心满满地说:“我会把所有的技术经验毫无保留地传授给乡亲们,带动大家共同发展养殖业,早日脱贫致富奔小康!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行