您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

武威市着力实施精神教育交通扶贫打好打赢脱贫攻坚战

 2018/06/16/ 00:22 来源:武威日报 记者张秀芳

我市着力实施精神教育交通扶贫打好打赢脱贫攻坚战

  本报讯(记者张秀芳)今年,按照全市脱贫攻坚工作要点,我市着力实施精神扶贫、教育扶贫、交通扶贫,切实打好打赢脱贫攻坚战。

  宣传部门与市帮扶办加强政策引导、教育引导、典型引导,发挥村规民约作用,引导鼓励贫困群众摆脱精神贫困,加快补齐贫困群众“精神短板”。完善帮扶内容,在解决“素质贫困”上下功夫,着力培育贫困群众发展生产和务工经商的基本能力。改进帮扶措施,扩大贫困群众在扶贫项目各个环节的参与度,建立正向激励机制,多劳多得,少劳少得,让贫困群众想干、敢干、能干、会干。

  教育部门推进学前教育向深度贫困村延伸,实现有需求的贫困村建有幼儿园。全面落实各项教育资助政策,对具有甘肃户籍的公办幼儿园和普惠性民办幼儿园所有在园幼儿免(补)保教费,对普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费,对进入省内高职(专科)院校的建档立卡贫困家庭学生免(补)学杂费和书本费,对建档立卡贫困家庭大学生提供生源地信用助学贷款,确保应助尽助、应补尽补、应贷尽贷。提高保学控辍质量,推进义务教育学校标准化建设,实现县域内义务教育基本均衡发展,农村义务教育普及率和巩固率稳步提高,贫困村学校办学条件基本满足教学、生活需求。

  交通部门按照“省级指导、市州统筹、县区主责、村民参与、多方协作、各方监督”的工作机制,着力推进30户以上自然村道路硬化全覆盖。以服务乡村振兴战略为着眼点,推进“四好农村路”建设取得新突破。加快推进贫困片区“组组通”道路建设工程,年内完成自然村道路及主巷道硬化966公里以上、窄路加宽6.1公里、路网改善工程35.5公里、农村公路危桥改造8座,处治农村公路安全生命防护工程隐患里程407公里,不断提高贫困县乡村公路通行能力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行