您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

甜瓜有了“身份证”

 2018/06/16/ 00:21 来源:武威日报 记者 姜新文

甜瓜有了“身份证”

本报记者 姜新文

  仲夏时节,万物并秀。

  在民勤县西渠镇食珍村绿色甜瓜示范基地,村民杜合成指着成片郁郁葱葱的甜瓜地告诉记者,今年他家的12亩甜瓜全部采用种植可追溯管理系统,实现了从生产到市场的全过程质量监控,远在外地的消费者可通过甜瓜上的二维码,就能准确知道这是来自食珍村的甜瓜。“甜瓜也有了‘身份证’,种了大半辈子庄稼,这样的稀奇事还是第一次经历。”杜合成说。

  食珍村是民勤县重要的甜瓜生产基地之一。由于村民们沿袭传统的种植习惯,农业生产环节不透明,让本来备受消费者喜欢的甜瓜一直处于“养在深闺人不识”的境地。

  “乡村振兴,重点是要抓好特色产业培育。随着人们生活水平的不断提高,舌尖上的安全成了公众普遍关心的问题。我们村根据产业优势,试点种植可追溯管理甜瓜,既实现了广大消费者安全食用,同时对群众发展高效农业增加收入也是很好的尝试。”食珍村第一书记李祯年说。

  今年,食珍村按照“当年绿色,两年有机”的要求,组织农户集中连片建设“互联网+绿色甜瓜”示范基地500亩,争取实施国家级电子商务进农村综合示范项目,多角度架设监控视频20个,全程监控基地耕、种、管、收过程,形成“源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究、公众可查”的农产品监管体系。

  “甜瓜种植过程更精细,严格按照绿色栽培技术,采用有机基质模式育苗,生产全程施用生物有机肥、生物农药,真正让消费者认可,让我们的甜瓜卖出好价钱。”杜合成说。

  “通过全程采集甜瓜生长期视频信息、环境数据、肥料使用及农药使用情况,及时上传至《民勤县特色农产品追溯管理平台》,把甜瓜的生产、种植、采摘过程一览无遗地呈现在消费者面前,消费者购买时只需用智能手机扫描贴在甜瓜上的二维码即可获知它的重量、产地、采摘时间、品种、种植户名称等内容,实现对甜瓜的追根溯源,保证市民吃到‘放心瓜’。”李祯年介绍说。

  随着电商、微信和农村淘宝等营销模式的不断完善,食珍村的村民们也变得“洋气”了,他们以打造全县首个“互联网+绿色甜瓜”基地为目标,将电子商务与订单农业有机结合,通过网店、微商等渠道,开展产品宣传推介销售,足不出户就可把甜瓜远销北京、上海等一线城市。

  食珍村电商经营户陶永生介绍,他们种植的甜瓜长势良好,管理规范,预计7月上旬可采摘上市,目前已经开始在网上预售,价格比大田种植的甜瓜要翻一番,预计亩均收入可达5000元以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行