您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

甘肃省完成首例3D打印髌骨术 一位武威男性患者成功站了起来

 2018/06/13/ 10:55 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 张学江

我省完成首例3D打印髌骨术

武威男子通过重建肿瘤膝置换术,重新站了起来

患者唐某为医护人员送来了锦旗。兰州晨报/掌上兰州首席记者 张学江 摄

  每日甘肃网6月13日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者 张学江)6月12日,记者从甘肃省中医院获悉,该院关节骨三科成功完成全省首例3D打印髌骨重建肿瘤膝置换术,一位武威男性患者成功站了起来。

  十年前,武威男子唐某在外打工时不慎被砸断了左侧股骨干,由于未得到及时治疗,导致病情恶化,近半年来,唐某左大腿远端肿痛明显加重,随后前往兰州被确诊为软骨肉瘤,这是一种恶性骨肿瘤,由于患者未能及时确诊治疗,肿瘤不但扩散到左股骨中远端,而且已突破骨皮质扩散到了关节囊内、髌骨,多家医院建议患者截肢。

  5月份患者在甘肃省中医院骨科关节骨三科就诊时,医生制定了详细的手术方案,但其恳切要求保肢,遂决定行病灶切除、左股骨中远段及左膝关节重建术。手术必须附带部分正常组织前提下完整切除肿瘤,而且不能损伤距离肿瘤仅仅2毫米的血管、神经,更困难的是还要在髌骨切除后重建,必须做到万无一失。手术不仅难度大,还要考虑患者对费用的承担力,由于患者家庭困难,该科帮助病人发起捐款,最终经费到位。

  5月12日,顺利进行软骨肉瘤病灶切除人工铰链膝关节置换、3D打印髌骨重建术,完整切除了肿瘤。术后病理检查确认肿瘤以外科边界完整切除,切缘未见肿瘤。经术后精心护理,患者伤口愈合良好,恢复顺利,术后1周患者能够扶拐下床行走,5月20日顺利出院。据悉,这也是甘肃省首例3D打印髌骨重建肿瘤膝置换,标志着甘肃省中医院骨科在处理复杂关节重建等方面有了新突破。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行