您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

天堂小镇民俗旅游悄然兴起

 2018/06/11/ 16:49 来源:武威日报 通讯员金玲雪 朱秀玲

天堂小镇民俗旅游悄然兴起

  本报通讯员金玲雪 朱秀玲

  夏日,走在天祝县天堂镇滨河路新修的自行车慢车道上,崭新的路灯一字远去,银杏树、柳树迎风摇曳,放眼望去,一座富有民族特色,集住宿、休闲、娱乐为一体的民俗文化村展现眼前,村内小桥流水,亭台楼榭,鲜花碧草,优美舒适的环境让人赏心悦目。

  民俗文化村,是天堂镇为提升旅游服务功能、打造特色民俗文化的招商引资项目,总投资2.2亿元,占地面积12000平方米,新建民俗展览馆1栋、藏式别墅40套、水车提灌工程2座,同时修建了锅庄舞广场、旅游观光木栈道、小溪水渠以及地下停车场等设施,设置有民俗展厅、藏文化展厅及演艺厅。“项目建成后,预计平均年接待游客数量约5万人次,可实现年综合经营收入500多万元。”民俗文化村负责人李生库说。

  在天堂镇如火如荼的小城镇建设中,民俗文化村只是其中一景。该镇还对600户农宅进行围墙大门藏式改造,对朱岔村60户农宅进行风貌改造,对镇区商铺牌匾进行统一装挂。

  为提升游客服务接待能力和景区整体形象,天堂镇投资3800多万元对该镇95户农家院进行了升级改造,陈建文就是其中一家。“平房变楼房,政府可帮了大忙,530平方米的房子,政府就补贴了31.7万元。”陈建文介绍说,每间房都是藏式风格的设计,有下水道和卫生间,住宿条件较以前有很大改善。目前,他的新三层农家院已竣工,正在进行装修。对于建成后的经济收入,陈建文信心满满地说:“去年的收入是10万元,建成后年收入翻一番没问题。”

  “基础设施不断完善,环境不断美化……随着小城镇建设的推进,必将为天堂镇带来旅游经济的快速蓬勃发展。”副镇长卢建庆说,去年该镇旅游综合收入达8000余万元,近两年内有望实现1亿元的目标。

  今年,为进一步提升小城镇建设水平,着力打造“全国特色景观旅游名镇”,天祝县坚持小城镇建设与乡村旅游产业开发相结合,坚持美丽环境与魅力文化融合发展,不断完善城市规划,加大招商引资力度,整合资金、强化措施,实施了一系列小城镇建设项目,特色小镇建设初具规模,美丽天堂镇民俗旅游已悄然兴起。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行