您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

崇文尚德 包容创新——武威市着力打造城市精神

 2018/06/07/ 11:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者伏润之 武威日报记者李林山

崇文尚德 包容创新

——武威市着力打造城市精神

  武威体育馆一角。在创建全国文明城市过程中,武威市认真践行社会主义核心价值观,把核心价值观要求体现到创建工作各个环节、渗透到工作生活各个方面。武威日报记者张文灿

  武威市社会福利院职工在修剪苗木。今年,武威市社会各界积极植绿、播绿、护绿,以实际行动助力全国文明城市创建。武威日报记者李萍

  甘肃日报·每日甘肃网记者伏润之 武威日报记者李林山

  一座城市的灵魂,是绵延承袭的文化;而文化的核心,正是道德教化的恪守不辍。近日,武威市公布武威城市精神,即“崇文尚德、包容创新”。

  “崇文尚德、包容创新”作为武威城市精神,充分凝聚了武威城市的灵魂,传承了武威的历史文化,体现了城市内涵和人文素养,彰显了城市特色风貌,展示了武威人民精神气质,为培育和践行社会主义核心价值观,努力建设崇文尚学、崇德向善、绿韵萦绕、清新洁净的文城、德城、绿城、清城,向全国文明城市目标不断奋进,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威提供了强大的精神动力。

  崇文尚德是展示形象的独特品牌

  素有“书城不夜”之美誉的武威,文化底蕴深厚,文脉绵长,自唐至清,人文蔚起,以汉唐文化、五凉文化等为代表的凉州文化成为中华历史文化的重要组成部分。而武威历来尊崇厚德载物、以德为先、以德育人,从汉《仪礼简》《王杖诏书令册简》,到国家非物质文化遗产“凉州贤孝”等劝善书,无不彰显武威尚德。

  当代武威,以德治市,尚德之举更是蔚然成风。民勤宋和村石述柱、古浪八步沙六老汉、凉州长城乡王银吉等,他们几十年如一日,奋战在治沙播绿第一线,为西部生态建设做出了突出贡献;古浪山区教师张福友,以高尚师德获“大国良师”荣誉称号;年轻大学生魏玉川舍己救人,被教育部追授为“全国优秀大学生”……在武威这片崇文尚德的大地上,涌现出了很多传承优秀传统美德并发扬光大的典范,他们用自己的实际行动树立起良好的道德风尚,感染、引领着身边的人崇德向善,弘扬了社会正气。

  “武威城市精神提炼得非常到位,‘崇文’是武威文化特征的概括,‘尚德’是武威人精神境界的体现。”天祝县退休老干部孙万林说,“武威历史悠久,崇文重教,出现过诸多名流学者。时至今日,武威也是一座尊师重教、文化深厚的城市,如今将‘崇文尚德’纳入城市精神,必将进一步推动文化大发展、大繁荣。”

  凉州区委政研室副主任智万军说:“‘崇文尚德、包容创新’的武威城市精神,不仅具有时代性、人民性、传承性、地域性等显著特征,而且具有丰富的内涵和价值,能够引导全市广大人民群众团结奋进、自强不息,能够增强武威文化内涵,引领城市不断发展,能够让全国乃至世界更加全面准确地了解武威,提高武威的对内凝聚力和对外影响力,成为向外推介武威、展示武威形象的独特品牌和亮丽名片。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行