您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

按下为民办事的"快捷键"——天祝县推行"四办"改革优化政务见闻

 2018/06/06/ 16:13 来源:武威日报 记者蔡泽成 通讯员郭红

按下为民办事的“快捷键”

——天祝县推行“四办”改革优化政务见闻

  本报记者 蔡泽成 通讯员 郭红

  近日,天祝县南街社区居民温菊萍前去办理城镇失业登记证,在提交了身份证、户口本、毕业证等材料后,不到十分钟就拿到了证件。

  今年,随着“一窗办、一网办、简化办、马上办”的积极推行,天祝县行政审批事项继续“瘦身”,办理时限大幅缩短,企业、群众办事更加方便快捷。

  500多项办事事项“最多跑一次”

  今年,天祝县全面推行“1+x”政务服务模式,以县政务服务中心这个“1”为核心,建立了办税服务、交警服务、婚姻登记服务、不动产登记服务4个政务服务分中心和19个乡镇惠民大厅,并按照“应进必进”原则,将部门、单位所有政务服务事项,全部集中在此集中办理。年初至今,包括工商部门在内,已有35个部门的430项政务服务事项被“移”至政务服务中心。

  一窗受理、集成服务,让办事群众和企业由“满城跑”变为了“一处跑”,而“一网办”让群众办事实现了从“跑多次”到“最多跑一次”。

  天祝县委编办主任王小霞介绍说,该县依托甘肃政务服务网天祝子站,以数据共享促进办事流程优化和业务协同,实现政府部门之间后台打通、数据联通,使全县政务服务事项实现“一张网”运行。在此基础上,该县于3月份梳理公布县级首批“最多跑一次”事项118项,近期又梳理审核县级第二批“最多跑一次”事项294项、不见面办事事项110项。

  目前,更多部门、单位的政务服务事项还在“移交”,19个乡镇、35个政府部门、7个省市驻天单位也在下足“绣花”功夫,梳理“最多跑一次”和“不见面”办事事项,力争年底前全县80%以上政务服务事项达到“一网通办”,实现“最多跑一次”。

  逾6成办事时限被压缩

  不动产登记3个工作日内办结。

  工程建设项目审批时间压减一半以上。

  ……

  在天祝县政务服务中心办事大厅,这张县级政务服务事项压减办理时限清单公示在最醒目的位置,引起了办事群众的热议和讨论。

  “原以为只是说说而已,没想到真的只用一天就审批到了特种设备,以前可是需要一个月啊。”一名刚刚获得特种设备审批的办事人员对如今的办事速度非常满意。

  “简化办”是天祝县推行“四办”改革的重要内容。记者了解到,该县以企业注册、不动产登记等事项为突破口,组织42个部门、单位对462项政务服务事项办理时限进行压减。目前,462项县级政务服务事项办理时限已由过去的8248个工作日压减至3186个工作日,压减61.4%。

  在“简化办”的同时,该县更加注重“马上办”,通过大幅提高即办件数量,努力实现“即来即办、立等可取”。目前,该县即办件已经达到195项,占所有行政审批事项的42.2%。

  35名“首席代表”独当一面

  自从成为“首席代表”后,就业局干部李联萍的“权力”增大了不少。以前,单位领导层层把关签字盖章的审批权,现在全部授权给她,只要办事群众资料齐全、符合政策,她就可以用“一支笔、一个章”审批办理。

  像李联萍这样的“首席代表”,在天祝县政务服务中心已经有35个,涵盖了社保、公积金管理、交通管理等多个方面。

  记者看到,这里的“首席代表”不仅“权力”大,工作服务态度、工作能力也极其出色。他们接受过礼仪培训,在他们眼中,生人与熟人一个样、外地人与本地人一个样,对所有服务对象,他们都来有迎声、问有答声、走有送声,一张张笑脸、一声声问候让办事群众倍感亲切与温暖。

  天祝县政务服务中心主任赵海宏说,目前“四办”改革仍在持续深化,去年他们单位荣获了县级文明单位,今年他们将争做武威市创建全国文明城市的先行者,努力提高服务效能,打造更加便捷高效的政务服务环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行