您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

创新精神铸企业之魂

 2018/06/05/ 16:53 来源:武威日报 记者 姜新文

创新精神铸企业之魂

——记甘肃省创新型班组民勤县威瑞环保有限责任公司再生资料综合利用班

  本报记者 姜新文

  这是一支创新而充满朝气的团队,它用智慧与力量创造了突出的业绩,赢得了“甘肃省创新型班组”称号,它就是民勤县威瑞环保有限责任公司再生资料综合利用班。

  民勤县威瑞环保有限责任公司再生资料综合利用班成立于2009年,班组现有30人,党员7人,平均年龄35岁。班组始终把学习作为加强自身建设和提升科学管理水平的重要途径,紧紧围绕企业发展目标,扎实开展节能降耗、技术攻关和“创争”等活动,着力提升班组成员的分析能力、判断能力、问题解决能力和创新能力。班组注重引进专业技术人才,为企业的长足发展提供强大的技术支持,增强班组的创造力和战斗力。

  创新不止、精益无限。再生资料综合利用班以高新技术为手段,着力提升废旧农膜、废旧滴管的加工利用深度,努力为再生资源综合利用行业创造良好的经济效益。面对生产难题,班组不等不靠,虚心向有经验的生产厂家及专家请教,查找资料,共同研究解决。

  由于废旧塑料破碎机转速低、下料慢、残次品多,易造成产量低、质量不稳定等问题,班组全体成员集思广益,通过改变原设备的速比、改造造粒机设备的冷却系统,延长了物料的冷却时间,使废旧塑料日处理能力提升至40吨,降低了电耗、节约了能耗。

  “破碎玻璃瓶和玻璃片通过加热融化,放入模具冷却后,制成玻璃钢化粪池,不仅可节约资源,还减少大约32%的能量消耗。利用废旧滴管生产的PE井筒、PE托盘,具有抗外击力强、耐老化、重量轻的特点,深受市场青睐,销量逐年增加,年产值达1000多万元。用聚乙烯材料做成的黑色塑料球,能抵御紫外线的照射,用来覆盖水库,每年可减少水源蒸发3亿加仑,相当于8100人一年的饮用水。”班长崔占英自豪地向记者介绍班组创新成果。该公司先后研究开发了《利用废旧地膜、废镍砂生产复合型安全防盗井圈井盖》《废旧地膜回收再利用关键技术研究》《环保双色塑料储水桶及其制备方法》《易识别防晒垃圾桶的研制》《节水抗旱塑料球的研制与开发》等项目,成功申请并受理57项专利,授权5项发明专利、27项实用新型专利。

  班组严格落实巡回检查制度,做到安全隐患早发现、早排除。班组成员认真遵守设备检查维护相关规定,结合工作实践,提出合理化建议10多条,查找事故隐患15起,有效提高了事故分析和设备治理能力。“将管理责任层层分解,包机包片到人,做到千斤重担人人挑、人人头上有指标。认真组织学习《安全生产法》,要求每位职工牢记操作规程,杜绝违章操作。目前,设备运转率96%,设备完好率96.5%,故障停机率0.4%。”负责设备维护的副班长程义明说。

  创新是企业的灵魂。再生资料综合利用班用创新精神,增强了企业的市场竞争力,提高了企业的经济效益。截至目前,公司共回收处理废旧塑料2.4万吨、废铁6000吨,生产复合型道路井盖60000余套,质量指标稳中有升,创造经济效益6700余万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行