您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

乡风文明入农家 村容村貌展新颜

 2018/06/04/ 17:16 来源:武威日报 记者马爱彬

乡风文明入农家  村容村貌展新颜

  本报记者 马爱彬

  生活垃圾统一清运处理,苗木栽满了房前屋后,水泥路四通八达,看书到农家书屋,健身去文化广场,看病到村卫生室……在民勤县大滩镇大西村采访时记者深刻感受到农村环境综合整治后的变化以及农民脸上幸福的笑容。

  去年以来,大西村以新农村建设为依托,下大力气改善村民的生产生活环境,着力打造美丽乡村建设“升级版”。依托城乡环境卫生整治,整村推进以拆除危旧建筑、残垣断壁为主的“拆旧建新”工作,通过疏通水渠、硬化路面、绿化美化,使村容村貌焕然一新,形成村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的美丽景观。

  在推进环境卫生整治过程中,大西村注重社会主义核心价值观教育。以“和、孝、德、礼、信”为主题,绘制“主题文化墙”,用群众喜闻乐见、通俗易懂的图画、谚语、顺口溜等大力宣传社会主义核心价值观。同时,组建了秧歌队、锣鼓队、舞蹈队,组织广场舞表演赛、农民运动会等,通过丰富多彩的文体活动提高村民的文化素养、综合素质,创建文明村风,助推环境卫生整治工作常态化。

  “随着村庄环境的改善和宣传教育力度的加大,村民环保意识不断增强,心中都有了一份保持村庄卫生整洁的责任心,主动清扫房前屋后垃圾,摆放整齐家门口的物件,争创‘清洁户’,‘村庄是我家、美化靠大家’变成了村民的共识。”大西村党支部书记赵文柏说。目前大西村已清理陈年垃圾3000多方,沥青路面硬化13500平方米,门前通道硬化2456平方米,栽植绿化树木500多棵。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行