您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

“旧大门”见证新变迁

 2018/06/04/ 17:08 来源:武威日报 通讯员 李卫泰

“旧大门”见证新变迁

  本报通讯员 李卫泰

  在天祝县华藏寺镇野雉沟村安置点,硬化巷道的尽头,一座土院落、一扇旧大门与巷道两旁的新房格格不入,但它却印证了野雉沟村的新变迁。

  旧大门的主人是51岁的藏族牧民昂志。20多年前,在左邻右舍的帮助下,昂志修建了这扇被寄予希望的“财门”,“现代建筑”的新式大门曾让昂志引以为豪,可日子却没因建起“财门”而变化多少。随着四季的更替,这扇“财门”留下了一道道痕迹,早已失去昔日的风采。

  几年前,昂志一家被华藏寺镇确定为精准扶贫户,2016年,野雉沟村被县上确定为深度贫困村。帮扶单位、帮扶工作队齐头并进,讲政策、找短板、想出路,精准施策,一场与贫困作斗争的序幕徐徐拉开。

  扶贫先扶志。帮扶工作队为农户悉心讲解党的好政策,搞活动丰富文化生活,积极组织动员群众进行环境卫生大整治,通过一系列行之有效的措施,村民的精神面貌及村容村貌发生了显著改善。

  “以前穷惯了,也没精气神,在帮扶工作队的引导下,村庄漂亮了,家家户户干净了,牧民的思路开阔了,人们干事创业的信心也大了。”昂志说。

  协调扶贫贷款、发展舍饲育肥、加大出栏率、开展技能培训、引导劳务输出……通过几年的帮扶工作,一项项扶贫措施落地生根,昂志和当地的贫困户一样,生产生活方式有了大的变化,日子也越来越有起色。

  “通过舍饲养殖,去年卖出了70只羊,加上卖的羊毛,大概收入4万多元。现在,家里存栏200多只羊,今年能生100多只羊羔。”昂志高兴地说。

  2016年野雉沟村安置点立项,9月动工,建成住宅33套,牧民们欢欣鼓舞。作为精准扶贫建档立卡户的昂志只需花1万元就可以搬进新居。

  “党的政策这样好,我要更加鼓足勇气,好好发展生产,过上幸福的好日子。”昂志感叹道。

  昂志的妻子周兰尕草抱着3岁的孙女站在旧大门前,温暖的阳光洒落在孩子的脸上。她望着一排排崭新的房屋说:“等剪了羊毛,卖了羊羔,新房子一装修,我们全家就可以搬到新房子啰。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行