您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

凉州区司法局化解矛盾助“创城”

 2018/06/01/ 17:04 来源:武威日报 记者张秀芳

凉州区司法局化解矛盾助“创城”

  本报讯(记者张秀芳)自创建全国文明城市工作开展以来,凉州区司法局充分发挥职能作用,以建设平安凉州、和谐凉州、法治凉州为主线,以文明创建为抓手,在维护社会和谐稳定上出实招、做实事,着力化解辖区内各类矛盾纠纷,积极服务创建文明城市与经济社会发展。

  该局全力推进信息预警通报制,做到早发现、早报告、早控制。对摸排出的矛盾纠纷,逐一落实责任人和化解措施,因案施策、因人施策,采取挂牌督办、领导包案、集中交办等措施,实现对各类矛盾隐患的动态掌握、有效预警、及时化解。通过进一步完善社情信息网络,将信息网络延伸到村(居),突出排查陈年积案,重点关注农民工工资、征地拆迁、土地、交通、医患等矛盾纠纷,实行定人定责任、包案到位,切实做到发现一起化解一起,及时消除纠纷隐患,实现一般矛盾就地化解,重大矛盾发现得早、稳控得住、解决得好的目标。

  通过建立调解工作考核评价机制和考核办法,制定律师参与化解及代理涉诉信访案件机制,实行区级人民调解员持证上岗,深入开展矛盾纠纷排查化解。严格矛盾纠纷受理、调解、履行、回访工作程序,对已经调解成功的纠纷,及时跟踪回访;对调解不成功的矛盾纠纷,采取多种方式跟踪联系,通过耐心细致地调解和法治宣传等方式,将各类矛盾纠纷妥善化解,避免隐形矛盾纠纷的反弹。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行