您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

《凉州讲坛》第四期开讲 著名文化学者张颐武作主旨演讲

 2018/05/28/ 16:22 来源:武威日报 记者杨鹏元 马开良

《凉州讲坛》第四期开讲

著名文化学者张颐武作主旨演讲

  本报讯(记者杨鹏元 马开良)5月27日,由市委宣传部、市文广局主办,市凉州文化研究院、市广播电视台协办的《凉州讲坛》(第四期)在市体育馆开讲。北京大学中文系教授、博士生导师,著名评论家、文化学者张颐武教授应邀作主旨演讲。

  张颐武教授以《丝路文化、边塞诗与中国精神》为主题,从“‘通’‘塞’与‘都’‘关’:丝路文化”,讲述了作为丝绸之路重要节点的古凉州,曾经在丝路畅通保障、经济贸易、文化交流以及丝路文化的孕育发展方面发挥的重要作用;从“凉州文化的‘通’与丝路文化精神”,讲解了凉州文化的形成和内涵特征,以及凉州文化对发展中华文化和传承丝路文化精神的独特贡献;从“凉州词:丝路诗意的展开”,讲解了形成于古凉州的边塞诗在中国诗歌史上的独特地位和精神价值;从“记忆与当下:文化精神的呈现”,对武威如何弘扬凉州文化、传承丝路精神,增强文化自信、打造文化旅游名市提出了非常宝贵的建设性意见。

  在近两个小时的演讲中,张颐武教授用充满诗意的语言、诙谐幽默的谈吐、旁证博引的论述,生动阐述了古凉州在丝路文化的孕育发展方面发挥的作用和地位,凉州文化的形成和内涵特征,全景展示了凉州文化对发展中华文化和传承丝路文化精神的独特贡献,以及形成于古凉州的边塞诗在中国诗歌史上的独特地位和精神价值,为现场观众展现出了一个充满诗意的丝路凉州,让大家再一次感受到了以《凉州词》为代表的边塞诗的艺术魅力,真切体会到了凉州文化的情感内涵与历史厚重感,以及蕴含在武威这片古老神奇土地上的文化精华,也从中领略了浑厚灿烂、开放包容、气象恢宏、创新发展的凉州文化魅力和“崇文尚德、包容创新”的武威城市精神。

  来自全市社会各界的2000多人聆听了演讲。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行