您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

希望在绿色中延伸——民勤县地下水位连年回升

 2018/05/28/ 11:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 洪文泉

【生态文明 绿色甘肃】希望在绿色中延伸

——民勤县地下水位连年回升

  甘肃日报·每日甘肃网记者 洪文泉

  10年时间,地下水位回升1.08米……这个了不起的数字背后,包含了所有民勤人对美好生活的希望和巨大的付出。

  民勤地处河西走廊东北部、石羊河流域下游,东西北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,总面积1.59万平方公里,其中九成以上是沙漠和荒漠,风沙线长达408公里。24万民勤群众生活在此,在当地采访时,有两个词不断地在他们口中重复:“治沙”和“节水”。

  对于年降水量只有113.2毫米,而年蒸发量却高达2675.6毫米的民勤来说,沙漠化是最大的威胁,水是唯一的希望。记者在采访中了解到,为了维护绿洲生存和民勤长久的发展,近年来,国家实施石羊河流域重点治理工程,民勤县通过治沙、造林、节水等一系列生态治理项目,让一度干涸多年的青土湖上再次泛起碧波,地下水位连年回升。

  5月23日,记者乘车从民勤县城出发,穿过50公里的沙漠公路,来到位于武威市民勤县西渠镇的“沙漠之湖”——青土湖。青土湖是民勤北部最大的风沙口,风沙线长达13公里,全国第三、第四两大沙漠在这里呈合围之势。记者抵达时正值午后,烈日下,半人高的芦苇丛一望无际,绿色的苇叶在风中左右摇曳,湿地中的湖水倒映出蓝天白云,草丛中时不时传来几声鸟鸣。若不是亲眼所见,很难想象面前的湿地就是曾经一度被沙魔吞噬的“沙漠明珠”。

  “治沙节水,让青土湖重换绿装,是民勤近10年来最重要的任务。”民勤县水务局局长刘光前牢牢地记得,2010年开始,干涸了半个世纪的青土湖周边出现3平方公里的水面,正是这广袤沙海中区区的3平方公里,让民勤的生态治理看到了希望。

  接下来的几年里,民勤县创新技术模式和管理机制,大规模开展治沙造林行动。截至目前,全县人工造林保存面积达到229.86万亩,其中一半以上都是压沙造林。封育天然沙生植被325万亩,民勤人用双手和汗水,在408公里的风沙线上建成了一条长达300公里的防护林带。

  所有的生态治理成果,都反映在青土湖的湖面上,而这一切最有力的证明,就是甘肃省水文局设立的地下水位监测点里的监测数据。为了全面了解石羊河流域重点治理规划成果对民勤区域地下水位的变化,尤其是青土湖区域的旱区湿地变化情况,民勤县在原有16眼地下水位自动监测井的基础上,加设了青土湖地下水位监测井。井里装有太阳能供电的无值守自动监测仪,可以随时精确地记录下地下水位的变化。

  “2.94米,就是从地面到地下水位的埋深距离。”顺着刘光前手指的方向从监测井口向下俯视,井底晶莹的水面清晰可见。

  “10年前观测到的地下水位埋深是4.02米。10年间地下水位回升了1.08米,平均每年回升10.8厘米。”刘光前望着眼前六边形的水泥井口说,“虽然回升的速度很慢,但每一次回升都意味着我们的功夫没白费。”

  “等到秋雨季节,这个数据还有希望提升。”刘光前补充道,随着地下水位的不断回升,青土湖的水域面积也在逐年扩大。截至目前,青土湖已形成26.6平方公里的湖面和106平方公里的旱区湿地。

  “2007年制定的石羊河流域治理规划里,对北部湖区最好的预期也只有70平方公里,现在远远地超过了预期。”刘光前说,保住沙漠夹缝中的青土湖,不仅保住了当地的生态屏障,更保住了当地人赖以生存的希望。

  通过对石羊河流域的重点治理,民勤县的荒漠化和沙化土地面积逐年减少,生态环境持续好转,当年关闭的96眼机井中已经有7眼自流成泉,民勤县也因此被列为国家生态保护与建设示范区。印证了民勤生态环境10年变迁的青土湖,正在用一片生机勃勃的绿色,为当地群众留住所有美好的希望。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)