您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

用城市精神凝聚创城力量——凉州区学习宣传践行武威城市精神见闻

 2018/05/24/ 16:25 来源:武威日报 记者赵瑞华

用城市精神凝聚创城力量

——凉州区学习宣传践行武威城市精神见闻

  本报记者 赵瑞华

  “我读书,我快乐,我成长……”今年“五一”前夕,凉州区图书馆联合区妇联、团区委等部门举办“书城不夜,书香凉州”诗词诵读活动。活动现场,师生们诵读国学经典,传递博大精深的中国文化,其中《新凉州八景》融原创诗词、名家字画、旗袍走秀、折扇工艺于一体,生动展现了凉州厚重的历史文化底蕴,用实际行动践行了“崇文尚德、包容创新”的武威城市精神。

  凉州是古丝绸之路自东向西进入河西走廊后的第一重镇,享有“五凉京华、河西都会”的美誉。今年4月19日,市委四届55次常委会会议审定通过“崇文尚德、包容创新”为武威城市精神后,4月20日,该区召开区委常委会会议,传达学习市委四届55次常委会会议精神。凉州区委常委、区委宣传部部长刘建平说,城市精神是一个城市发展的灵魂,也是一个城市核心竞争力的重要支撑。武威拥有深厚的历史文化底蕴,“崇文尚德、包容创新”的武威城市精神,既体现了武威城市灵魂,也传承了武威厚重的历史文化,反映了武威城市内涵和人文素养。大力弘扬新时代武威城市精神,有助于提高市民的思想修养,提高武威在国内乃至国际的知名度和美誉度,使全市人民心往一处想、情往一处聚、劲往一处使,推动武威早日创建全国文明城市。

  在此基础上,凉州区还通过召开会议、学习座谈、文艺表演、公益宣传等形式,认真学习践行武威城市精神。在崇文尚德方面,该区充分利用爱国主义教育基地、学生素质教育基地、社区居委会宣传栏、公益广告宣传牌、公交车体广告和车载电视等,大力宣传武威城市精神;积极开展群众性文体活动,编排了以宣传武威城市精神和创建全国文明城市为主题的文艺节目,基本实现了周周有活动、月月有演出。该区教育部门以孝敬、友善、节俭、诚信为主题,通过开展“书香校园·绿色书签”、“书香校园·中华经典诗文诵读”等比赛,广泛开展各种形式的中华经典诵读活动,不断加强青少年中华优秀传统文化教育。此外,该区还组织开展“美德少年”评选表彰活动,利用报纸、电视、网络宣传展示美德少年的典型事迹,用美德少年的良好品行,感染、教育、影响身边的未成年人,凝聚崇德向善的道德力量。

  在包容创新方面,该区积极开展“科普大篷车进校园”系列活动,展出或演示3D科普展板、车载科普仪器等30块(件)。4月中旬,该区组织22名学生和12名科技辅导员组成参赛队伍,赴临夏州永靖县参加甘肃省第33届青少年科技创新大赛中,经过现场展示、封闭问答和技能测试等多个环节,该区参加终评展示的作品最终获得一等奖6项。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行