您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

运用载体平台创建美丽家园

 2018/05/23/ 17:08 来源:武威日报 记者张秀芳

运用载体平台创建美丽家园

——全市开展“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动系列报道之二

  本报记者 张秀芳

  距天祝县城22公里的松山镇德吉新村社区,是南阳山片易地扶贫搬迁工程2、3号移民安置点。这个社区既是一个管理有序、功能齐全、服务完善、文明祥和的新型农村社区,也是全县实施“五个一批”精准脱贫样板工程之一。“我们把集中性整治建设与长效性管理机制建设结合起来,成立新农村管理领导小组,形成村庄管理长效机制,不断完善村规民约,实行村干部分片包户联系制度,不断强化村民对新农村管理的义务和责任。”近日,天祝县松山镇党委副书记俞学文告诉记者。

  今年以来,我市在一区三县深入开展“乡村文明·载体平台创新行动”,突出重点载体,注重示范引领,打造特色品牌,着力创新农村精神文明建设载体平台,全面推进农村精神文明建设示范工程,精心开展树新风强动力助脱贫活动,扩大覆盖面,提升影响力。

  全市以文明村镇创建、“五星级文明户”创评、村规民约、红白理事会、道德讲堂、志愿服务队、文化广场、好人榜为重点内容,全面推进农村精神文明建设“八个一”示范工程,提升农村精神文明建设整体水平。以主题宣传教育、道德讲评和孝老敬老、移风易俗、环境整治、志愿服务、群众性精神文化、技能培训、道德信贷进村入户等为主要内容,在全市农村尤其是深度贫困乡村开展树新风强动力助脱贫“八项活动”,以“精神扶贫”激发内生动力,以文明新风助力脱贫攻坚。

  “按照实施意见,我们认真落实‘八个一’示范工程和‘八项活动’各项任务,整合各方建设资源,加大指导扶持力度,发动群众广泛参与,分类指导、分步实施,严格标准、确保质量,推动形成以点带面、整体推进的创建工作格局。深入推进文明村镇创建、持续深化‘五星级文明户’创评、充分发挥红白理事会作用、切实加强志愿服务队建设、丰富活跃广场文化活动、着力扩大好人榜宣传效应‘八个一’示范工程,确保‘八项活动’助力脱贫攻坚取得明显成效。”古浪县文明办工作人员告诉记者。

  自开展“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动以来,我市充分利用宣传栏、广播、电视、报纸、微博、微信、移动客户端等媒介媒体,广泛宣传推广全市农村基层推进“八个一”示范工程和“八项活动”的典型做法。每年都要在全市培育打造一批农村精神文明建设示范点,充分发挥示范工程、先进典型在农村精神文明建设中的辐射引领作用。尊重群众首创精神,推动农村精神文明建设内容、形式、载体、方法、手段创新,集中打造一批立得住、推得开、叫得响的农村精神文明建设工作特色品牌。

  “我们以美丽乡村建设为主线,先后开展了道德模范、好婆婆、好媳妇、五星级文明户、最美家庭等创先评优表彰活动,把文明新风树起来,推动文明建设进家庭。利用孝道‘红黑榜’在村文化广场设立‘好家风好家训’宣传展示台、幸福家庭照片展示栏,通过讲故事、议家规、赛家风、展风采,引导全村弘扬德孝传统文化,让各个家庭学有榜样、赶有目标。”民勤县西渠镇号顺村党支部书记王兴奎对记者说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行