您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

●八步沙的故事——绿色,在这里延伸

 2018/05/22/ 19:13 来源:武威日报 记者张文灿 赵小燕

●八步沙的故事——

绿色,在这里延伸

八步沙林场场长郭万刚看见沙漠中盛开的拐枣花喜上眉梢。

八步沙林场工人在通道绿化带浇水。

郭万刚查看干武铁路周边墒情。

今日八步沙已是沙成林,树成荫。

  本报记者 张文灿 赵小燕

  5月11日,这是记者第六次来到古浪县八步沙林场。八步沙的故事,让我们从最初的感叹到后来的感动,它不仅仅是三代治沙人的故事,更折射着坚守之美、劳动之美、传承之美……

  位于腾格里沙漠南缘的古浪县八步沙,是腾格里沙漠南缘向南凸出的一片内陆沙漠,它东临大靖城,西靠土门镇,南有祁连山脚下的明长城,向北延伸便进入了腾格里沙漠腹地。过去,这里风沙肆虐,农田、道路常常被黄沙埋没。

  从上世纪80年代初开始,居住在这里的郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润源便开始了“护家”行动。他们在各级党委政府的支持下,在八步沙开展大规模的治沙造林工作,成为第一代治沙人。

  从最初的6人领着6个家庭干,到二代治沙人郭万刚、贺忠祥、石银山、罗兴全、程生学、王志鹏领着当地群众干;从住“地窝”与风沙苦斗,到运用新技术、新办法向沙漠要效益。寒来暑往,经过两代人的艰苦努力,如今的八步沙已成为南北长10余公里、东西宽8余公里的一片绿意盎然的林场。众多植被保护着周边3个乡镇近10万亩农田,古浪县的整个风沙线后退了15公里。

  如今,第三代治沙人已来到八步沙,跟着父辈治沙造林。虽然他们与六老汉所处的年代不同,但他们身上所体现的精神是一致的,那就是用自己的汗水、智慧,为建设美丽中国贡献力量,让绿色在这里不断延伸……

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行