您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

让城市精神入脑入心——民勤县学习宣传践行武威城市精神侧记

 2018/05/22/ 17:39 来源:武威日报 记者 姜新文

让城市精神入脑入心

——民勤县学习宣传践行武威城市精神侧记

  本报记者 姜新文

  初夏的民勤县城,各类宣传牌、电子屏上,“崇文尚德、包容创新”的武威城市精神宣传语随处可见。干部群众不仅认真学习领会其精神实质,更以实际行动践行城市精神,助力武威创建全国文明城市。

  市民素质是城市精神的重要内涵和基础。民勤县从加强理想信念教育、社会主义核心价值观建设和文明道德风尚培育入手,引导广大干部群众践行城市精神,争做文明风尚的传播者、文明礼仪的倡导者、文明行为的践行者。“在文明社区、文明村镇、文明单位、文明行业、文明校园以及文明家庭创建当中,要将体现城市精神的内容转化为创建体系的指标,让更多的群众发挥主体作用,参与到城市的群众性精神创建活动当中来,真正使崇文尚德、包容创新的城市精神全面转化为市民精神气质和文明素养。”民勤县文明办负责人说。

  行千里路,读万卷书。浓浓的书香味,最能体现城市的文化气质。民勤县把全民阅读作为提升地方文化软实力的主要抓手,着力加强图书馆、农家书屋、职工书屋、电子借阅机、数字图书馆等公共阅读设施建设,努力形成与全面建成小康社会要求相适应的面向基层、惠及大众、兼顾重点的全民阅读推广服务体系。民勤县图书馆馆长路林平告诉记者:“在践行城市精神过程中,广泛开展全民阅读、经典诵读等活动,努力将全民阅读活动培育成公民教育的品牌项目,让浓厚的文化氛围浸入城市建设的每一个角落,让崇尚文化成为市民的自觉行动。”

  走进民勤一中校园,到处都散发出浓浓的书香味。为弘扬践行城市精神,增添城市人文魅力,让真善美扎根青少年心灵,学校先后邀请中央社会主义学院研究员、甘肃社会主义学院特骋专家桂汉良教授和天津大学郭红宇教授,围绕传承中华优秀传统文化、科技创新等主题为学生开展讲座。“我们通过专题讲座,帮助青少年更好地学习、传承优秀传统文化,激发他们创新热情和学习动力,在理解和践行城市精神的同时,为学生的全面发展提供思想引领、精神力量和人文滋养。”民勤一中校长乔永宏说。

  持续推进生态文明建设是民勤经济社会发展永恒的主题。连日来,民勤县林业系统干部职工通过学习研讨、座谈交流等方式,着力深化对武威城市精神的认识理解和弘扬践行。“作为全国防沙治沙重点县,民勤要推进生态文明建设,必须在创新上做文章。综合考虑沙、水、林、草等因素,积极从树种选育、造林模式、林草自然更新、地表结皮形成等方面开展技术研究和推广应用,全面提升民勤防沙治沙水平,以创新精神和实干劲头推动实现绿色发展崛起。”林业工程师张世虎说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行